爱的真谛

0327-5

黄小平

爱,让世界没有距离

一个孩子正在抬头看星星。我问孩子:“知道星星距离你有多远吗?”

“当然知道。”孩子说。

“有多远呢?”我问。

“没有距离。”孩子说。

“星星明明在遥远的天边,怎么会没有距离呢?”我说。

“当你爱它,喜欢它,它就在你的心里,也就没有了距离。”孩子说。

我明白了,一些大人之所以看世界很远,看别人很远,那是因为心中还缺乏爱和喜欢。

爱,没有歧视心

一次,我与父亲散步。我问父亲,一个坏人有难,正好让我们遇上了,该怎么办呢?

父亲听后,反问了我三个问题:温暖的阳光,只对好人暖而不对坏人暖吗?芬芳的花香,只对好人香而不对坏人香吗?黑夜的灯光,只对好人亮而不对坏人亮吗?

从父亲的反问中,让我对爱有了更深的理解:爱像温暖的阳光,像芬芳的花香,像黑夜的灯光,正是爱的宽宏、博大,没有歧视心,成就了爱的崇高和伟大。

爱,是要准备受苦的

不要以为,拥有了爱,从此就拥有了幸福。

爱是要准备受苦的,因为人生的路不是一帆风顺的,是要受苦的。

当你受苦时,她会因你受苦而苦,你会因她为你受苦而苦变得更苦;当她受苦时,你会因不能替她受苦而苦。

爱,不只是在一起享受幸福,还要在一起承担痛苦。

爱是要准备受苦的,有了这样的心理准备,当苦来袭,爱会因苦而结合得更紧。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_631cc3f50102w50a.html