与计时器较真

0326-5

翟振祥

美国加州伯克利市的11岁女孩艾莉·拉梅尔和母亲去理发。到了理发店附近,妈妈将车停靠路边,艾莉往旁边的停车计时器里塞进了足够泊车一个小时的硬币。可是当她们返回时,却惊讶地发现汽车挡风玻璃上压着一张停车超时罚单。母女二人离开前后不到一个钟头,计时器指针却早已回到原点,停车超时了!妈妈为此要支付20美元的罚款。

艾莉有种受骗的感觉,她觉得肯定是机器出故障了。于是她又往里面塞入一枚5美分硬币,扭动旋钮,计时器指针指向4,可以泊车4分钟。艾莉盯着手表计时,3分钟还不到,指针就回到了原点位置。猜疑得到证实,果然是机器存在问题。

于是,妈妈向相关部门投诉,管理人员赶来核实情况后撤销了罚单。

事情虽然解决了,艾莉却仍然怀疑别的计时器也存在类似问题,她决定做个调查。

对全市的所有停车计时器逐个检测既耗时又费钱,单凭一个人去做也不现实,艾莉就在市内不同地段挑选了50台进行测试。为了不影响他人泊车,她选择周日傍晚6点之后,泊位没有车辆停驻的时候进行。她往每台计时器投入硬币10美分,足够停车8分钟,然后拿秒表测定机器实际用时多少。

检测结果触目惊心,超过90﹪的被检机器存在计时不准的问题,而且近一半的机器计时过快。伯克利市的停车计时器多达3600台,这就意味着,每天都会有大量市民蒙冤遭遇“被罚款”。

碰巧,在艾莉做调查期间,她就读的学校正举办一场科技展览,艾莉将调查结果整理后,写成一篇专题报告,配上数据和图表,打印后呈交展览组委会。报告很快被展出,在师生及学生家长们中间引起了强烈反响,展出当日就有50多人找到她,倾诉因使用问题停车计时器而委屈受罚的经历。艾莉的调查结果迅速传播开来,几个星期后,报告被送交伯克利市政厅。不久,政府部门出面干预,对全市停车计时器进行全面检测,更换了其中的2000台。

加州立法机关闻知此事,也迅速行动,决定对计时器作弊行为采取严厉的惩罚措施,于1998年11月,颁布了以女孩名字命名的《拉梅尔法》,责令相关部门对该州境内所有的计时器定期调试检测,一旦发现问题,必须立即修理或者更换。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_67c932630102uwjo.html