我和你们一样浅薄

0326-4

蒋骁飞

波士顿的一家豪华大酒店里,即将进行一场由马萨诸塞州州长举办的大型宴会,与会者都是些社会名流,有富商、议员、明星等等。突然,一位不修边幅、衣着落伍的中年人来到宴会大厅里,这立即引起了几位女士和先生们的议论和嘲笑:“啊,来了一个这么粗陋的乡下人。太有趣了!”“嘿嘿,你看他那糟糕透顶的样子,该不会是个傻子吧?”后来,有个富商甚至叫来了酒店保安,要求将中年人赶出大厅。

保安来到中年人面前,厉声说道:“先生,你走错了地方。你要清楚,这里将要举办一场高级宴会!”中年人平静地说:“对啊,我也是来参加宴会的。州长大人邀请了我好多次,我才勉强答应来这里。”“你是谁?”保安满脸狐疑地问。中年人淡淡一笑:“我是马克·吐温!”

所有人都一愣。马克·吐温对着目瞪口呆的人们大声说道:“女士们、先生们,首先我预祝大家宴会快乐,同时我也祈愿上帝能让我们在将来变得更加聪慧。你们根据我的衣着,就认为我是来自农村的傻瓜;不过,我也犯了同样的错误,从你们的穿着误认为你们个个都是淑女和绅士。看来,我和你们一样浅薄啊!”马克·吐温说罢,大厅里一片寂静。

文章来源:http://jxf19760818.blog.163.com/blog/static/1766683612010111865213932/