从我家小狗的突然死亡,谈临终助念

渥太华菩提学会 圆悲

Lotus是数年前我从Ottawa Humane Society领养来的,当时12岁,是待领养年纪最大的狗。听工作人员说,她来自一个horder的家庭,是被圈养而得不到照顾的动物之一。来的时候,全身只有皮包着一把骨头,并且因为长年处于流浪状态,有很多不好的习惯。比如到处大小便,不懂听口令,见到吃的就抢……但是经过几个月的正常家庭生活,渐渐的,也变成了一位淑女,改掉了大部分的坏习惯,成了人见人爱花见花开的小棉袄。

640.webp

无常总是在人们最意想不到的时候降临。

还记得那是两年前一个平常的夏天,先生照常下班到家,狗狗照常出去迎接。这时对面人家带着他们的狗狗出来遛达,Lotus看到同类,发挥热情好客的本性,箭一般地冲了过去,要到马路对面去和对门的狗狗打招呼。说时迟那时快,一辆飞速行驶的车突然不知从哪里出现,直接撞向了飞奔的Lotus,然后消失不见了。

一切发生得那么突然,前后几秒钟的时间,我都没看清车的颜色,事情就结束了。这时我看到马路的中间,Lotus被撞得180度大掉头,脸朝向我,还面带微笑,鲜血从她嘴里流出来。我心里冒出的第一个想法是:无常!无常无处不在!然后我冲向她,她还努力地躺在地上向我摇尾巴,几秒钟之内,尾巴越摇越慢,停住不动了。

我跑到Lotus身边,不断念诵观音心咒,注意到她是右侧卧。上师说过,任何人或动物在临终时作吉祥卧(右侧卧),就不会堕入恶趣。

这时邻居和路人都围过来,问我有什么需要做的?要不要替我打电话报警。我回答说“不要”,只是不断地念观音心咒。先生随后到来,我便让他找来一块木板,然后小心地把Lotus移到木板上,之后直接进入佛堂,把木板放在我做功课的小桌上,开始临终助念。

这时先生跟了进来,想摸摸Lotus,说一些话跟她告别,被我毫不留情地制止了,并且我还把门关上,请他不要进来。先生甚为不解,觉得我太不近人情了。但是此时是最关键的时刻,必须摈除一切外缘,尽快助念。

其实平时我早就把一套助念时需要的用品都准备好了,都放在佛堂的一个抽屉里,为的就是无常来临时做好准备。可是此时此刻,我心里想着要找,脑子却一片空白,怎么都想不起来要拿什么,在哪里?在佛堂里转来转去好几圈以后,慢慢地才反应过来,开始拿出往生被盖在Lotus身上洒金光明沙点蜡烛,在她头部旁边放置阿弥陀佛像转经轮、《般若摄颂》。一切就绪后,打开电脑,播放助念往生仪轨,我就跟着仪轨大声地助念。

640.webp (1)

按说我平时遇事非常冷静,而且无常观自认修的不错,以前有家人去世也并没有感情用事,大哭大闹。但是在给Lotus助念的过程中,我却哽咽几次,要停下来平复心情,才能继续念下去。

这样反复念诵助念往生仪轨,直到半夜。我把电脑的助念往生仪轨设置到重复播放状态,然后去睡觉休息。

一大早起床吃完早饭,继续进佛堂助念。在12个小时后,我突然发现,已经死亡十几个小时的小狗,鼻孔里开始汩汩地流出鲜血。并且一个鼻孔流出的是鲜红的血液,另一个鼻孔流出了透明的液体,跟上师在前行里的描述很像。

助念进行了两天多,先生开始提醒我,要处理小狗的遗体,时间长了会产生细菌。大概三天多以后,我们联系了火化宠物的地方,将遗体火化。火化后的骨灰,如果不要的话,他们会集中处理。如果想拿回来的话,需要付一些钱。我们付了钱以后,将骨灰拿回来,在家里佛堂放置了几天以后,我把骨灰撒到了后院,主要的想法是免生执著。

经过这次的亲身经历,我对临终助念有一些体会:

平时要经常练习助念,除了多练习念诵,有机会到真实助念现场助念要尽量参加。否则当身边的亲人朋友无常到来,需要助念时,因为实际经验不够,很容易控制不住感情而影响助念,甚至无法助念。

要多串习无常,不能只是停留在字面上、嘴皮上,而是要实际观修无常,这样在无常到来的时候,才会早有心理准备,冷静对待,利于助念。

一般现在很少有人自然死亡,在无常到来时,万万不要浪费时间扯皮,找责任人、报警、想赔偿金……应抓紧一切时间为亡者助念。

要准备好助念用品,并放在一个固定的地方,便于在慌乱时想起并易于使用。

助念用品有:助念往生仪轨、往生被、金光明沙、蜡烛、《般若摄颂》、转经轮、阿弥陀佛像。

电脑里要有一个文件夹,专门放助念往生仪轨,助念图片等相关内容,保证在慌乱时也能很快找到。

如果得过破瓦法灌顶,要经常修习破瓦法。

附:

助念时的布置参考图片:

640.webp (2) 640.webp (3)

助念往生仪轨索达吉堪布造:https://www.youtube.com/watch?v=wRTvtS0V6_s

破瓦法(往生法)索达吉堪布念诵:https://www.youtube.com/watch?v=XyCm2QGICOE

普愿众生皆成佛!