就算是一个人,也能改变很多

今天这个故事,我们要从15年前的一天说起……

2000年6月23日,一艘名为“Treasure宝藏”的货轮在南非开普敦海岸线附近遇到风暴沉没,船上1300吨燃油泄漏。

101

这艘船沉没的地方在南非附近Robben岛和Dassen岛之间。然而,这两个岛是全世界将近一半的非洲企鹅们繁衍生息的主要据点(就在这次事故发生的六年前,也就是1994年6月,一艘名为“Apollo Sea 阿波罗海” 的轮船在Dassen岛附近沉没,当时有一万只企鹅受到油污染,其中一半企鹅死亡。)

102

“宝藏”号沉船漏油事故发生时,正处于有史以来科学家所记录的南非企鹅繁殖最旺盛的一个时期。这种之前被列入濒危保护动物的名单的企鹅,数量才刚刚有所回升。很快,成千上万只企鹅遭到了有毒的油污浸染,生命危在旦夕。

103 104

当地的海鸟救援中心SANCCOB立马展开了一场企鹅大救援,人手不够,他们开始向各地招募志愿者,很多动物爱好者纷纷响应。他们急需企鹅专家,就在这个紧急关头,救援中心找到了当时新英格兰水族馆企鹅馆的管理员Dyan deNapoli。

105

两天后,Dyan和其他企鹅专家一起,到了开普敦。

106

107

她说,在她踏入救援所之前,她原本以为会面对企鹅各种刺耳的尖叫。

然而,当她走进去时,面对却是一片死寂,她眼前的这些遭到油污浸染的企鹅,虚弱、惶恐、惊魂未定。当时她也被在那里帮忙的志愿者队伍震撼到了,每天都有超过1000名志愿者来到救援所,整个救援行动最后一共有来自世界各地的超过12500志愿者参与。

108

这是他们需要负责的2号救援房,里面有4千多只企鹅急需抢救

Dyan表示他们当时也是立马就傻眼了,两天前他们还只需要在水族馆里照顾60只企鹅,现在他们面临的是几千只生命垂危的企鹅。没有人知道,到底能不能完成这个艰巨的任务,因为6年前那次泄油事件,得到抢救的企鹅最终也只有半数存活下来。

109

这是3个正在给企鹅喂食的志愿者,他们必须戴上厚厚的手套

120

即使这样,他们的手臂没多久就会变得伤痕累累。南非企鹅的喙如刀片一样锋利,它们还处于惊慌失措当中,所以会去啄志愿者。

正当一切清洗和救援工作正在各种展开之后的几天,一个新的危机出现了。泄露的油开始向北部的Dassen岛漂移。当时救援所所有人的内心都是崩溃的,他们现在这一群还没救完。如果这些油漂到Dassen岛,那里的企鹅被污染后将得不到及时的救助。

就在大家都绝望的了时候,一个研究员想出了一个大胆的办法把他们运走!他们用敞篷卡车去把那些面临高危污染的企鹅直接赶起来,用卡车运到500英里开外的一个港口,再把它们放进干净的水域中,让它们自己再游500英里游回家……

等它们游啊游,游回家的时候,泄露的油污也许已经被清理干净了。

121

就这样,他们最后一共装车送走了2万只企鹅

122

没人知道这点时间够不够。当时所有人都在为这群企鹅祈祷海上清理控制油污的水手们也在争分夺秒。幸运的是,等它们游到家时,油污竟然真的已经被清理干净。“当时真的就是赌一场,好在最后赌赢了

123

继续来说救援所内那群被污染的企鹅

救援人员需要小心翼翼的将所有企鹅身上的油污清洗干净,洗一只企鹅需要两个人一起,花上1个小时。

124

在清洗企鹅后,必须马上给它们喷洒脱脂剂。这是当时这次事故发生一年前,一个17岁的男孩发明的。然而因为需要清洗的企鹅数量太庞大,脱脂剂很快就用完了。于是救援中心只好联系这个男孩求助,男孩得到消息后二话不说立马去到实验室,制作足够多的脱脂剂给他们清洗剩下的企鹅。

125

最终在所有志愿者加起来超过50万个小时的救援行动之后,超过90%的被污染的企鹅顺利获救,并重返它们的家园。

126

通过他们后续跟踪调查,这些企鹅活得和那些没被污染的企鹅一样好,繁殖也非常顺利。

127

整个救援行动最终挽救了4万多只被石油泄漏危及生命的企鹅,这也是世界上最大规模的志愿者救援动物的行动。事后,当Dyan回忆时说:“过去30年我一直在疑虑,就凭一个人的力量能改变什么,最终我在这里找到了答案“之前没有人觉得我们能救下这4万只企鹅…… 不过当我们团结在一起,像一个整体一样去努力,就有意想不到的收获”,“哪怕就算是一个人,也能改变很多,就像那个17岁男孩一样”。

文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NjAwNzI0MA==&mid=402179835&idx=1&sn=35e8f6ef70fe94d97408811c3f2a58f1&scene=1&srcid=1219kq03NeC6TWEqRKMIC58z#wechat_redirect