让生命走上不归路的是贪婪

0324-1

黄小平

在加拿大东部湿地,有一种鼠类叫星鼻鼹,它嗅觉灵敏,奔跑速度极快,被动物学家称为地球上动作最迅捷的动物。然而,星鼻鼹却常常被狐狸抓获,成为狐狸口中的美餐。

星鼻鼹不是有很灵敏的嗅觉么,难道它就没有嗅到潜伏在附近那狐狸的气味吗?星鼻鼹不是有极快的奔跑速度么,难道它在发现狐狸后不可以拔腿就逃吗?原来,星鼻鼹喜欢吃一种小昆虫,狡猾的狐狸抓住它的这一嗜好,在星鼻鼹经常出没的地方放上这种小昆虫。星鼻鼹一见这种小昆虫,便忘乎所以地贪吃起来。

小昆虫的诱惑使星鼻鼹心生贪婪,贪婪使星鼻鼹失去了生命的本能,使它“嗅”不到周围潜在的危机,“看”不到附近潜在的敌人,它的眼里除了它爱吃的小昆虫外,什么也看不见。“贪吃”使它一步步走入了黑暗的陷阱,走上了一条不归路。

人世中,不是也有一些人像星鼻鼹一样吗?虽然他们有很强的能力、很高的智商,但常常因为脑中那挥之不去的贪念、贪欲和贪婪,使他们变得愚不可及,对潜在的危机视而不见,最终走上一条不归路。

因贪婪而走上不归路的,又何止是这些星鼻鼹呢?在澳大利亚,有一片名叫“Spring book”的草原,每当羊群发展到一定程度,就会发生一种奇怪的现象:大批的羊争先恐后地跳下草原尽头的一片悬崖,走上一条不归路。

这些羊为什么要自寻死路呢?它们又不是瞎了眼,不可能没有看到眼前的悬崖。那么,又是什么蒙蔽了它们的眼睛呢?

动物学家是这样解释的:蒙蔽它们双眼的,正是草原上的青草。它们为了吃到更多更好的青草,一只只羊都不甘落后,都想赶到羊群的最前头,吃到最鲜嫩的青草。于是,为了那一点青草,为了那一点口中之福,便出现了一只只羊你追我赶的壮观场面,即使自己已身处悬崖的边缘,心中想到的、眼里看到的,还是那点青草!

把羊群引向悬崖、走上绝路的,只是那点青草;把星鼻鼹引向不归路、送入狐狸嘴里的,也只是那些小小的昆虫。

相对于人生来说,那点“青草”和“昆虫”不正是我们心中的贪念么?贪念本身就是一片悬崖、一条不归路啊!

文章来源:http://www.ledu365.com/yc/rensheng/2015/1202/52871.html