巴黎的良心

0323-5

程刚

在世界魅力城市中,巴黎无疑是名列前茅的。漫步巴黎,随处可以邂逅摄人心魄的美——艺术之美,人文之美,科学之美,建筑之美,自然之美。巴黎是浪漫的,也是优雅的;是古典的,也是时尚的。这是一座用心建造的城市,她拥有自己高贵的灵魂。她的浪漫昭然于地表,灵魂却深埋于地下。

巴黎地上的美自不待言。她的地表之下,同样蕴藏着令人惊诧的美。地下巴黎会让世界上所有的城市俯首称臣——她拥有世界上最完美的下水道,这是一项一劳永逸的完美工程,反映出巴黎的远见卓识和人文情怀。

有人说,法兰西是个好打洞的民族,看看巴黎的下水道,你会深信不疑。在繁华的地面以下50米,纵横交错,密如蛛网的地下排水管道总长竟达2347公里,远超过巴黎地铁的规模。巴黎多雨,出门需带伞,但不必担心鞋子会浸湿。2.6万个井盖一开,滔滔雨水顷刻尽无。巴黎下水道的宏大是举世无双的。它的平均宽度在3米以上,高度在2米以上,有的地段更加宽敞,宛如宫殿。很多渠段可以行船,两岸有宽约1米的人行便道,可供两人并行。

巴黎的下水道里有6000多个地下蓄水池,用于污水的拦蓄和沉淀;2个电脑控制的污水压力提升厂,它们能加速废水的流动,同时负责大量垃圾和泥沙的清除;11个专门针对雨季塞纳河水的“涨水站”以及安全阀,来保证经过净化又流回到塞纳河水的质量;50个专门用于下大雨时保证排水效果的路边下水道。这个庞大的系统每天要处理1.5万立方米的城市污水。同时,巴黎的供水管道也铺设在下水道里,它的触角同样延伸到城市的每一寸肌肤。

几乎所有的通讯管线都规整地匍匐在下水道里,所以巴黎的天空没有密如蛛网的电缆笼罩。此外,城市的采暖、照明、燃气等管线,尽可以在宽大的下水道中轻松铺设,而避免在地面将城市开肠破肚。有趣的是,国民议会的议员们至今仍利用架设在下水道内、连接议会和官方文件出版社的两条特殊管道,将议会通过的法律用“一股风”“吹”送到出版社付印、出版。这条长达3公里的古老管道传送文件需要3分钟,比起传真和电子邮件来可慢多了,但法国人却乐此不疲。

在巴黎,总共有1300多名下水道维护工,负责下水道各种设施的保养、维护、修理和清洁工作。同时,他们还承担救助落水者,寻找迷失在下水道里的人,打捞失物,灭鼠杀虫,充当导游等工作。他们穿着统一的绿色制服,在世界上最美的“阴沟”里忙碌。

是的,巴黎的下水道是世界上唯一可供参观的地下排水系统。聪明的巴黎人可不会让它沉默于地下,他们将其建成宏大的下水道博物馆和下水道旅游景区,每年接待游客十多万人。巴黎的下水道里面昼夜灯火辉煌,五光十色。它的砖石结构的四壁牢固平整,地面干净整洁。有人说,其洁净程度可与香榭丽舍大街媲美。下水道里水光潋滟,空气清幽,绝无腥臭异味。

每条下水道两侧都贴有许多相关图片,指明路径,恰如地铁站的线路图。每走过一个“驿站”,都有工作人员在游人的门票上盖个戳。排水道两旁还设有一些纪念品商店,它们以实物和照片的形式构成了“下水道博物馆”的展览长廊。如今,地下空间也是巴黎文化与创意的聚集之处,并成为推动城市发展的中坚力量,诸如电影院、酒吧、水族馆、闭路电视等大众娱乐设施都纷纷到地下世界安营扎寨。

巴黎下水道既是一项伟大的工程,也是法国独特艺术和文化的混合体,是现代巴黎的有机组成部分。在这里,人们可以领略到一个完全不同,却又能与巴黎美丽市景相媲美的全新的、充满艺术与文化的世界。巴黎下水道堪称所有城市下水道的典范。“巴黎下水道博物馆”如今成了巴黎所有旅行指南推荐的必游景点之一。它带给世人的不光是惊叹,还有思考。

上海世博会的口号是“城市让生活更美好”,其实这未能准确地反映它的英文内涵。“Better city,better life”,准确的翻译应是“更好的城市,造就更好的生活”。糟糕的城市,只能使生活变得更糟。城市,如果能让生活更美好,她就是一座有良心的城市。

在雨果的《悲惨世界》里,他把巴黎的地下比作“城市的良心”,它是真理之阴沟,因为在这个阴暗的世界里,昭示着人类革命的遗迹。如今,巴黎的阴沟已变得富丽堂皇,“历史的碎片以废墟的形式在其中沉淀下来”,世易时移,它却仍然是巴黎良心的象征。

巴黎,的确是座有良心的城市。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_587f6d670100p4qe.html