荷兰:告倒铁路公司的沙尔斯

0323-1

王新芳

2014年6月,荷兰铁路公司接到一个让人吃惊的通知,他们被一个名叫沙尔斯的人告到了北荷兰省法院,因为从阿姆斯特丹至布雷达一线的普通火车改成了高速列车,严重影响沙尔斯陪儿子扬森看风景和讲故事,所以,沙尔斯要求铁路公司对自己承担的精神伤害给予赔偿。

对于沙尔斯的起诉,荷兰铁路公司负责人感到非常可笑,不予理睬。没过多久,荷兰铁路公司又接到最高法院传来的紧急通知,如果铁路公司拒绝辩护的话,就会直接判他们败诉,他们面临的将是数亿欧元的经济赔偿。接到这个紧急通知后,荷兰铁路公司才感到问题严重。

很快,这个案件在荷兰最高法院开庭。在法庭上,铁路公司的律师拿出一份报告,列举了高速列车的很多优点。沙尔斯的律师则从客观角度出发,陈述了高速列车是如何影响了沙尔斯的生活,并对他和儿子的精神造成伤害的事实。

原来,沙尔斯的儿子扬森刚上小学那年,他的妻子不幸在一场车祸中丧生,缺少母爱的扬森性格孤僻。庆幸的是,每个月末,沙尔斯会有两天的假期,能够陪扬森回到布雷达去探望爷爷和奶奶。原来坐普通列车需要几个小时,他们有足够的时间看窗外美丽的风景。每次坐火车,沙尔斯的心情都会非常安宁,他饶有兴趣地给儿子讲童话故事,扬森也难得一见地露出笑容。可是,自从这条线路改成高速列车之后,不到一个小时,他们就到达目的地,窗外的美景一闪而过,沙尔斯也没有了讲故事的闲情。

铁路公司的辩护合理,沙尔斯的起诉有情,法院为此陷入两难境地。无奈之下,法院宣布休庭。法院休庭了,但社会上对此事的关注度仍在持续发酵之中。大多数民众支持沙尔斯,他们认为铁路公司应该拿出一部分钱赔偿沙尔斯。尤其是荷兰的一些家长组织联合起来,他们在报纸、电视台和网络上呼吁,一定要给沙尔斯一个说法,因为他是一个负责任的父亲。

经过多方磋商,最后荷兰铁路公司作出了让步。他们答应给沙尔斯支付五百万欧元,并对因高速列车对沙尔斯造成的精神伤害表示歉意。

一场以孩子家长状告著名企业的官司最终落幕,沙尔斯由此成为荷兰家喻户晓的知名人士。因为他在尽自己的全部努力,来为孩子争取成长的明净空间,让慢生活和慢时光不再是件奢侈的事。

文章来源:http://www.ledu365.com/a/shiye/49662.html