佛子心语

部分学员学习了入行论第二品供养,顶礼,皈依后的一点感想

渥太华菩提学会

640.webp

圆真(90后)

1.归纳这几周所学内容

从15-22课,学习了“丁二、受持之方法”之中的“总义”和“论义”当中的“加行”当中的“净化自相续”当中的“供养”,“顶礼”,“皈依”,和“忏罪”的一部分,如图(见附件):这部分首先讲了有关菩提心的一些方面(总义),如什么是菩提心,它的分类,如何受持,等等。然后又讲了具体如何受持菩提心(论义)。首先是讲准备工作(加行),当中就包括供养,顶礼,皈依,忏罪,等等。

2. 我对所学内容的体会是:

作为一个业障重的,不清净的,起点低的众生,要生起菩提心真的不容易,首先就有很多准备工作,比如供养,顶礼,皈依,忏罪,等等。像这样净化自相续,积累资粮,才能为生起菩提心打好基础,做好准备。

3. 我如何观修菩提心的:

首先我忏悔:我不是很精进,没有按照规定每个星期,或者每天有规律地观修。我想给自己加加油,打打气,对自己说,这才是人生中最重要的事啊,不要再懒散,整天做些无聊的事了。虽然自己很懒散,很多时候控制不了自己,战胜不了自己,但是修持菩提心这件事还是会像一盏明灯一样,是我前行的目的,虽然途中会绕来绕去,有时会迷糊,但我知道这盏灯始终是引导着我,是我想要触及的方向。

当我观修的时候,就按照“毗卢七法上师瑜伽菩提心观修”这个文件来修。觉得效果很好,特别是按阿底峽尊者七种教言来修持,觉得感受很深。我也觉得,按照这些教言来修持,一定会生起菩提心的!所以我应该更精进,不要太懒散。

640.webp (1)

圆维(90后)

关于供养:

学佛有一段时间了,在学习供养之前对供养的理解就停留在去寺庙烧香,在佛堂前上香这些层面,学习了供养支后,我平时会在家供水,平时看到好的景色也会心中默念供养三宝。喷香水的时候也会默念供养三宝,或者画了个自认为好看的妆容也会供养三宝,总之遇到一切我认为是好的事物都会想到供养三宝。当然有的时候会忘记或者忽略,但是也在慢慢培养这种习惯,积累更多功德。

关于皈依:

之前对皈依的理解很不正确,觉得皈依了就像是一定要住在寺庙,有一种远离红尘的感觉。但是学习了皈依支以后才知道皈依是一个动词,我们每天都在皈依,为了保护自己远离痛苦而皈依。那为了脱离轮回的痛苦,我们就要皈依佛教。

前几天在网上看到了一句话,觉得说的很有道理:“人总要经历一些仪式,才会有约束感,才会懂得珍惜。就像有一场盛大的婚礼,会约束你婚后的生活,会让你在和爱人争吵的时候想到当初结婚时许下的诺言。就像有一场盛大的成人礼,会让你时刻记得当初父母老师对你的希望和嘱托,在以后的日子里你会不忍辜负他们的期望,努力让自己越来越优秀。”

同样,作为佛教徒,皈依三宝这个仪式会让我们时刻记得我们在三宝面前的许诺,世俗的层面说,至少这会督促我们做一个更好的人,尽量减少杀生(不杀人),不偷盗,不做害人的事情;佛教的层面说,皈依三宝后我们也会更精进的闻思修行。皈依是一件对我们非常有益的事情。

关于清净罪业:

我是个比较逃避现实的人,之前也很少想过生死的问题,第一次对死亡有一个比较实际的概念还是几年前奶奶去世的时候。学习了忏悔支后,心情还是很复杂的。

一方面,深知我自己在过去的20多年中造了很多罪业,在这么多罪业的重压下死后很难转生善道,更别说脱离轮回了。而且也深知人死后必将经历一段极其痛苦可怕的阶段,所以心里非常的害怕深知烦躁;另一方面,我知道通过佛教的方便可以忏悔清净罪业。但是即使这样,仍然没有把握自己能清净多少罪业。所以平时也会经常在散乱的时候督促自己要精进忏悔,少玩手机。

现在比之前好了很多,在一点点改之前的习惯。但是越来越发现,不好的习惯其实很难改,因为很多时候是下意识的第一反应,当你有了这个念头的时候其实就已经犯了恶业。只能通过日后的闻思修行慢慢来调整了。

640.webp (2)

圆琳(80后)

说真的,真的要写学习佛法的感想,作为一个成天满嘴跑火车的人,实在应该不是什么难事,可是当我要真的动笔写的时候,却卡在标题不知从何下手。说起来真的惭愧。

自认为初学佛法,实在不敢说体会到了佛法的真要,真的要说说自己的感想,只能从生活点滴开始了。

刚开始学习的时候,真的觉得佛法好简单,发菩提心,要度化众生,觉得真的这些没什么。可是时间久了,和同班师兄们闲聊才知道,其实自己从开始上课到现在几个月已经改变了好多,有容貌上的变化,有从内而外散发的气场,怪不得最近一段时间我觉得身边遇到的人越来越好,人也都非常友善。其实自己真的没有觉得有任何变化。

而开始学习供养,我才知道,其实自己真正学习的东西是有多么殊胜,学习了皈依又知道了自己学习殊胜佛法之后还要约束自己的言行举止,而学习了清净罪业之后我才知道了以前从小到大犯了多少罪业。而可以顺遂的生活到现在直到现在有了小宝宝,才知道自己前生造的福田有多少。而学习了这些之后,自己脑子里一直不停的在想,像过电影一样,从小到大到底做了多少坏事,从对父母,对师长开始,到对朋友,对三宝,我觉得真的四十万遍忏悔咒念完我都忏悔不掉百分之一,而以前从来都没有想过这些,现在天天想,有时候会怕,是真的怕,怕自己哪一天突然不在了,而罪业还在怎么办?怕一辈子不够长罪业忏悔不够清净怎么办?怕自己忏悔的不够虔诚清净不掉罪业怎么办?

所以每天早上就算不用工作,都要早早去班上把油灯供上;单位房东那天说不让烧香,那我就喷香水;单位邻居说点油灯会起火灾,那我就尽量在单位多呆,尽量让灯燃的时间长一点。男朋友不理解为什么我要这么做,我也要顶着压力默默地做完该做的事情。师兄说,承诺就是承诺,尤其是承诺给三宝的殊胜发心,不能因为有违缘就不履行。所以每天尽量把最好的东西供养给三宝,每天尽量用最多的时间去修行佛法,尽管有很多违缘,但我都会尽力的去完成。自己的人生里也有了使命感。

自己回想,这几个月真的变了好多,人变得友善,会从别人的方面考虑事情,会理解别人,学会了不要随意评论别人的行为,人生,做法。学会了去理解包容家人,爱人,甚至客人。时时刻刻想着都是众生,我努力就可以帮助众生,不敢保证去向西方极乐世界,最起码我希望我所做的点滴,会帮助他们远离轮回的痛苦。自己有些时候想到这些,我都会很开心。这就够了。