食物银行

111

余平

我刚到美国的时候没有房子、车子,薪水微薄,妻子要照顾刚出生的女儿无法出去工作,生活非常拮据。社区为我家申请了食品券,每月可以免费获得四百多美元的食品。可到了月底,家里的境况还是捉襟见肘。房东杰克先生告诉我,社区附近有一家食物银行,可以到那里领一些生活必需品。到了食物银行,工作人员绐我一张“家庭状况表”,上面列有姓名、家庭地址、月收入等项目。低收入者只要来这里填写表格,就可以当场得到领取食品的红色卡片。我问申请人是否需要出具各种证明,她说不需要,如实填写就可以了。她的态度自始至终都很和蔼,让我这个生活在贫困线下的人没感到自卑。填完表后我就去领食品,食物银行里有面包、薯片、饼干、水果蔬菜等,基本可满足日常生活。我还欣喜地发现这里连婴儿奶粉都有。

食物银行里的食物虽然是免费供应的,但决非伪劣产品,甚至不少食品还很有档次,比如说顶级巧克力法芙娜,我在沃尔玛曾看到过,只是因为价格昂贵没舍得买,没想到在这里免费领到了。我领的这一大堆食品都在有效期内,只是离过期的日子较近罢了。工作人员说,即将过期的食品,在超市不好卖,老板就会捐献出来。当然这里也有生产厂家和个人捐献的食品。

我害怕自己领食品时被熟人看见,总觉得会丢面子,可偏偏遇到了邻居汤姆,他是开着车来的,后备厢里装满了领到的食品。汤姆高兴地和我打招呼。我很纳闷,前几个月汤姆还是小康之家,怎么一下子沦落到和我一样要吃救济了?他撇撇嘴说:“无力偿还贷款,破产了!”原来美国人不喜欢存钱,贷起款来又不顾自己的偿还能力,因此很容易破产,食物银行也为这些“负翁”提供了一个保障,至少不会挨饿吧!汤姆神秘地说:“走进食物银行的美国人,不少都是曾经的大款呢!”

我家的温饱问题解决了。过了两年,我的事业有了起色,经济状况改善后,我就把那张领取食品的卡片退给了食物银行。以后的日子我经常给食物银行捐献食物,后来我得知其实很多食物银行的捐献者都曾是食物银行的受益者,当然包括我的邻居汤姆先生,他两年后也走出了困境。

文章来源:http://www.ledu365.com/a/shenghuo/51439.html