《卫报》预料日本约2.7万座寺庙会在未来二十五年内关闭 未来二十五年 日本1/3佛寺或消失

南华早报中文网站

0320-2

海源寺座落于小山顶上,四周是一片红黄秋色的山林,犹如明信片上典型的古日本印象。随着石阶拾级而上,会途经一处精心布置的枯山水——由石头、树木和耙成水流图案的浅色碎石,最后到达这座有300年历史的禅宗佛寺的入口。

在寺庙内,住持柴田辨庆(音译)正在沉思,但所思考的并不是开悟之道,而是自己以及全日本数万座佛寺的未来。

日本全国7.7万座寺庙中,有2.7万座预料会在未来二十五年内关闭。这是自六世纪佛教从韩国传入日本以来,日本佛教所面临的最大存亡危机之一。

日本佛教步向衰落,数百个传统以来一直供养当地寺庙的小社区也一样。

一份去年发布的报告中,日本创成会议警告,如果农村地区人口(尤其年轻女性)继续以目前的速度向外迁移,日本近半的市町村将会在2040年左右消失,而他们进行宗教崇拜的场所也会随之而消失。

根据同时身兼记者及京都正觉寺副住持的鹈饲秀德所言,如果这些地区没有信徒支付寺庙的保养费,当地寺庙将别无选择,只能关闭。

鹈饲指:“不少人认为佛教僧侣很富裕,如果在大城市如东京和大阪,这可能是事实,但在其他地方却并非如此。”鹈饲和很多僧人一样,决定从事第二种职业。他补充道:“我所在的寺庙约有120名当地善长捐款,但你至少需要200名善长才足以维持生计。”

就连日本繁忙的殡葬业似乎也无法挽救当地佛教的衰落。虽然去年日本有近130万人去世,但甚少亲属负担得起高达数百万日元的费用来举行传统佛教葬礼。尽管有些僧人表示自觉有义务大幅降低收费,为过世的善信举行恰当的送别仪式,但很多人还是选择举行更便宜、更世俗的葬礼。

柴田指:“日本佛教向着奇怪的方向发展。现在大多数人将日本佛教与葬礼联系起来,但事实并不止于此。”

有些僧人开设寺庙咖啡馆、支持志愿服务活动,并筹办音乐和戏剧表演,尝试藉此力挽狂澜,颠覆“佛教和丧葬有关”的形象。在东京,有僧人在坊主酒吧(Vowz Bar)为年轻顾客提供酒类饮品和精神指导。

日本佛教所面临的危机并不单纯是人口问题所致。调查显示,越来越多日本人认为有组织宗教不但难以理解,而且沉闷乏味。自从宣称世界末日即将来临的奥姆真理教信徒于1995年在东京地铁发动沙林毒气攻击后,他们更认为有组织宗教是危险的。

《朝日新闻》近日一项调查显示,日本有超过1.2万座寺庙没有驻庙僧侣,因为有意出家的年轻人数目持续减少。

无畏的柴田正尝试将日本的人口结构变化转化为寺庙的优势,向那些不只希望以打高尔夫或温泉旅行来渡过晚年的退休人士招手。

“老年人的人生阅历丰富……而且,说实话,年纪越大,就更常想到自己的大限,对宗教思想也会变得更开放。”

文章来源:http://cnews.buddhistdoor.com/cht/news/d/60710