一代摇滚巨星的素食主义宣言

当伦敦奥运主火炬燃起后,众多英国歌手登台亮相,但是在压轴节目上场的却是一名70岁的老者,他就是著名歌手保罗·麦卡尼(Paul McCartney),当台上响起著名的《Hey jude》时,整个世界仿佛静止了一般,人们沉浸在英国摇滚50年代的黄金岁月当中。

0320-1-1

年轻时的保罗·麦卡尼(图片来源:资料图)

0320-1-2

列侬与保罗·麦卡尼(图片来源:资料图)

当然,大家都知道保罗·麦卡尼是著名摇滚乐队“披头士”的一员,但是很多人却不知道他是一名素食主义者。无独有偶的是,在北京奥运会举办的2008年里,保罗·麦卡尼为善待动物组织(PETA)拍摄了新的广告,广告的口号为“我是一个素食主义者”。在这则广告中,保罗·麦卡尼发出了素食宣言:“很多年以前,我也钓鱼,后来我意识到:我正在杀死它们,用它们的生命换我片刻的欢愉。我的内心被触动了,当我看到被钓上来的鱼在挣扎,我想到它的生命对于它很重要,正像我的生命之于我一样。我是保罗·麦卡尼,我是一个素食主义者。”

0320-1-3

保罗·麦卡尼的广告封面(图片来源:资料图)

保罗·麦卡尼在接受《美国周刊》采访时说:“如果人类想要拯救地球,他们所需做的就是停止食肉。这是你可以做的唯一重要的事。”

2010年保罗·麦卡尼爵士致函给美国航太总署,恳请他们停止以猴子进行残酷的太空辐射测试。他写道:“我相信航空总署足智多谋,在过去不用幽禁及实验动物就能调查出太空旅行的健康影响,如今若因为热切想探索新领域及了解宇宙的奥妙反而退回以这种方式对待我们的动物芳邻,将令人大失所望。”

保罗·麦卡尼爵士响应全球领先的气候科学家的号召,呼吁人们每周少吃一天肉,以减少碳排放。保罗·麦卡尼把他的“周一无肉日”(Meatfree Monday)活动做到了欧盟听证会上。他说,遏止全球变暖的个人力量与政府的力量一样大。麦卡尼在欧盟的一个题为“全球变暖和粮食政策:少吃肉=少排放”的听证会上发表的演讲,他与帕乔里(联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)主席)一起呼吁立法委员和专家重视如何劝导大众应对气候变化,包括减少食肉。麦卡尼发言说:“这不再是个人的选择,这将影响整个世界。”并称:“为了控制肉食的伤害,需要赶快行动做些什么,肉食不仅是温室气体的问题,还有森林砍伐、水资源的消耗和污染。”

麦卡尼敦促欧盟立法委员鼓励、指导、通告和帮助人民做出较容易的决定,并帮助农场主实现转变,像人类历史上曾发生过的那些转变一样。他最后说:“我们可以做到,也必须做到,为了将继承这个星球的我们的孩子。”

那次听证会达到的共识是:1、少吃肉=少排放;2、少吃肉=更健康;3、少吃肉=有更多的粮食;4、少吃肉=更好的未来。

保罗·麦卡尼爵士号召每个家庭周一都不要买肉吃,以减缓全球变暖。并献歌:“周一不吃肉!”

文章来源:http://fo.ifeng.com/a/20151112/41505876_0.shtml