佛子心语:暇满人身之难得

渥太华菩提小组

前言:前段时间学习了暇满难得,大家进行了热烈的讨论,深感有所得。没有学佛之前,大家和其他人一样,觉得佛教经常说人身难得,很难理解,地球上人口爆棚,都要计划生育来控制人口,怎么还说人身难得呢?学习了暇满难得的内容以后,大家的疑问都理清了,认识上有了很大的转变。

思维暇满人身极难得的感想

凤珍

1

在没有学习《入行论》之前,从未想到过人身难得,而暇满人身更为难得。作为一个修行人,万般庆幸此生有机缘得遇佛法,能够在佛菩萨的引导下,趋入正教,走上与众生一起的解脱之路。

“暇满人身极难得,既得能办人生利”, 也就是说,只有得到暇满的人身,才可能有机会修持佛法,在自相续中升起无伪的菩提心,从而成办今生解脱的利益。那么何为暇满人身呢?即远离了八无暇,具足了十圆满的,总共要具足十八种条件,才能叫做“暇满”人身。

暇满人身中的“暇”指闲暇,即远离了八种无暇之处,包括非人中的四种(地狱,饿鬼,旁生和长寿天)、人中的四种(边地,佛不出世,持邪见者和喑哑)。暇满人身中的“满”指具足十种圆满,包括五种自圆满(转生人中,转生到佛法兴盛的中土,诸根具足,业际无颠倒,对佛法有信心),五种他圆满(佛陀出世,佛已说法,佛法住世,自入圣教,师已摄受)。

首先思维八无瑕:如果转生为非人中的四种,地狱中有恒时的寒热痛苦,根本没有修行的空闲;饿鬼一直处于饥渴的痛苦当中,也不可能有修行的机会;旁生有愚痴受奴役和猎杀啖食的痛苦,不可能修行;长寿天的众生累劫当中处于禅定的状态,没有任何意念,故也不会修行。想想无始劫以来,不知造了多少恶业,此生有幸生为人身,定要好好修行,倘若堕入恶趣,才真是求出无期呀!定要发露忏悔!

转为人中的四种:在佛法不兴盛的边地,或不信佛的家庭,没机会接触佛法,就不可能有机会修行;就算没有生于边地,但如果佛不出世,处于暗劫当中,也没机会修法;生于中土,佛也出世,但你持有邪见,不信佛法,也会失去修行的机会;就算前几条都具足了,可你太过愚痴,诸根不全,也无法修行。想到这些,自己有幸远离了八无瑕,怎能不好好珍惜,精进修持善法,早日在自相续中生起菩提心。

其次思维十圆满:先五种自圆满。自圆满是依靠自身因缘而具足的修法条件。

1、非常庆幸此生没有转生到三恶趣及天界中,而是得到无比珍贵的人身,有了菩提心依存的身体,真是充满了欢喜心;

2、又转生到了佛法兴盛的地方,有接触和修持正法的机会;

3、身体六根俱全没有缺憾,不是哑巴聋子或精神癫狂者,可以口诵佛号经书,而且有思维的能力,真是可喜;

4、可是如果业际颠倒,犯了五无间罪或退出佛教,我都不再有修行的机会。好在我的自相续没有被邪见染污,且相信因果轮回,绝不故意造作罪业,业际无颠倒,所以还有行持正法的机会;

5、佛法的加持不可思议,一般人不可能轻易的了解,如果对佛法没足够的信心,精进的修持,是不可能品尝到其中的妙味的。而我现在已经皈依,对佛法充满了信心,所以有修行的机会。我自身条件具足了这五种自圆满,真的是让我心生欢喜,可以好好修持善法。再者五种他圆满。

就算我具足了自圆满,如果不具足他圆满的话,修行也是不能有机会的。

1、佛陀没有出世的话,众生就算来到世间,也没有办法了知佛法的道理。如今佛已出世,我遇上了佛教,具足了这一他圆满;

2、佛虽出世,但没讲法,众生也得不到真实的受益。所幸佛已转了三次法轮,宣说了八万四千法门,让众生有了依教奉行的机会;

3、虽然佛陀出世,佛已说法,如果佛法的住世期已过,不存在善知识说法,或发本录像都不存在,众生也得不到利益。虽然现在已是末法时期,但佛法依旧兴盛,所以又具足了这一他圆满;

4、虽然具足前面三个他圆满,但是如果自己没有皈依佛门的话,也是品尝不到佛法的甘露妙雨的。如今我已皈依我佛,刚好具足了自入圣教的条件,可以好好修行了;

5、虽入了佛门,如果没有善知识的悲悯摄受,对佛法的甚深教理也会一无所知,不知取舍。如今我已遇上真正的大德具善知识索达吉堪布的慈悲摄受,怎么能不珍惜这个难得的机会呢?如此,我就具足了十圆满,真是让人升起极大的欢喜心,同时也很随喜一切趋入正教的同修。

总之,只有圆满了综上所述的十八种条件,我们才得到这个暇满的人身,多么的不易!既是如此,当倍加珍惜这个修行的机会,精进的修持善法,为了度化天边无际的众生而发起无伪的菩提心,愿与众生共赴菩提。

关于暇满人身的思维

圆维

2

首先要了解什么是暇满。暇满是指远离暇和具足十圆满,学佛的所有善缘条件。八无暇是指远离八种无暇之处(包括地狱,饿鬼,旁生,长寿天,边地,佛不出世,持邪见者,喑哑)。十圆满是指十种圆满(包括转生人中,转生到佛教兴盛的中土,诸根具足,业际无颠倒,对佛教法有信心,佛陀出世,佛已说法,佛法住世,自入圣教,师己摄受)。

下面我结合了自身情况对暇满人身进行了思维。

·首先非常开心这一世可以转生为人,远离了地狱,饿鬼,旁生,长寿天。这使我不仅远离了很多身体上的极度痛苦,更使我可以懂得善恶是非、遵循因果轮回。并且我诸根具足,可以听闻佛法以及具有对佛法的思维能力。

·非常幸运我出生在一个佛法相对很兴盛的国家,在那里,大家对佛至少都有着恭敬心,大部分人对佛教是不会有邪见的,而且我姥姥和妈妈都信佛,这对我有着很大的影响。每年妈妈都会带我去寺庙烧香磕头布施,虽然那个时候我对佛教并没有很深入的思维,但是意识里,对佛陀是非常尊敬的,并且相信那是真实存在的,这对我后来对佛法的深入学习是非常重要的。

·共修的时候师兄强调过我们现在处于末法时代,并且讲述了佛法消失后世间的情况,我觉得自己很幸运出生在了佛法还存在的时代,还可以有机会去听闻佛法。并且上师一直在弘扬佛法利益众生,有很多资料可以供我们学习。

其实我在真正学习佛教之前,觉得获得人身是非常容易的事情,甚至觉得,这一辈子是人,下一辈子也一定马上会转生为人。但是学习了佛法后才知道,在我们的周围有太多太多其他的生命,有饿鬼,有旁生,甚至有的人死后就直接下了地狱。所以这一世可以转生成人真的非常难得,我们一定要珍惜。

更何况,我们还出生在佛法住世的时代,还可以有机会听闻佛法,这更是非常非常难能可贵的。一定要抓住机会好好地修习,不然的话下一世很难再有这么好的福报了。

现在我们的生活越来越好,但是我们并没有把这种好用在学习佛法上,我有的时候看一古装剧的时候会想,那个时候的人,没有网络没有电视,但是他们很多人都有每天抄经书念佛号的习惯,但是反观我们,每天看似忙忙碌碌,但是实际上真正修习佛法的时间少之又少,社会的进步并没有给我们太多正面的益处,反而是荒废了好多宝贵的时间。我希望自己以后可以在理解了暇满人身难得的基础上,好好珍惜这份难得,多做对修行有益的事情。

圆真

3

一直以来,我对作为一个人类这件事没什么特别感觉,觉得人就是生物中的一种。通过《入行论》中的教言我才知道当一个人这么好,尤其是远离八种无暇,具足十种圆满的“暇满人生”更是难得。

因为我们没有智慧的原因,看不到原来人身是那么的难得和短暂,整日浑浑噩噩地度过,满足一些口腹之欲,虚耗宝贵的时间。如果这样,真的和动物没什么区别,特别浪费。

正如《入行论》中说的:“犹如乌云暗夜中,刹那闪电极明亮。如是因佛威德力,世人暂萌修福意”,有时候被佛的教言警醒,惊醒梦中人,开始知道应该要做什么了。但过一阵子又开始虚度光阴了。不过整体的状态和心态,比起学佛以前,还是有很大不同的。

在我们现有意识所能想象的范围以外,有很漫长的时间,也有很多很多的世界。如果我们去了解一下佛教中有关时间和空间的概念和知识,应该能知道。人生看似还蛮长的,其实很短,就像闪一下电一样。

其他众生的寿命比人的长多了(地狱,饿鬼,旁生(好像死后还要继续当旁生多少世))。所以,人生确实很短。而这个短暂的人生是很难得的,尤其是要“远离八种无暇,具有十种圆满”,从概率上来说,机会真是极其的小。我们死后,以后还想再这种机会实在是很难。轮回是漫长而痛苦的。现在我们好不容易有这么一个短暂的时间做人,还遇到佛法。所以我们一定要利用这个机会修持佛法,出离轮回。不然以后会轮回到哪里去,能不能再次有现在这样的机会,真的不好说。

泰国有一个宣传短片中这样说:“我们空手而来,也会空手而去,唯一能留下的身后之物,只有我们曾经修下的各种功德,我们不能千年万年留存于世,相遇不久就会因为死亡而离别了。我们死去之后,也不知道什么时候才能再次相见。在这稍纵即逝的机会里,我们应该互相行善,能宽恕的就宽恕,能够为别人做到的事情,能够报答别人恩德的事情,就赶紧去做。”

是啊,我现在的父母家人、道友,和我相遇的每个人,也是由于各种因缘才能在此时此地相聚的。我们死去之后,也不知道什么时候才能再次相遇。在这稍纵即逝的机会里,我们应该互相行善,能宽恕的就宽恕,能够为别人做到的事情,能够报答别人恩德的事情,就赶紧去做。

现在我是一个人,而且也有缘遇到佛法了。现在(今生)既然有机会修行,一定要抓住这个机会,好好利用这个人身。

而修行第一重要的就是修菩提心。有了利他的菩提心的话,一切都好办。佛陀和大德的教言是这么说的,自己思维后也觉得是这样的,生活中所观察到的也是这样的。

菩提心的力量很大。所以在这短暂的人生中最重要的一件事就是修持菩提心。《入行论》就是能让我们相续中生起真实的菩提心的教言,所以我会非常重视《入行论》,把修持菩提心当作我一生的努力目标。

庆华

4

远离八种无暇、具足十种圆满,具足这十八种条件,是为暇满人身。如盲龟值木轭的比喻可见暇满人身尤其难得。

获得这样的暇满人身,暂时可以成办善趣的人天安乐,究竟能获得声闻、缘觉阿罗汉,或者佛和菩萨的果位。人身确实胜过了一切如意宝。

人身依靠清净戒律而获得,尤其是暇满人身,必须以前世的清净戒律为因,布施、持戒、忍辱等六波罗蜜多为缘,再加上往昔所发的殊胜善愿,具足这些因缘才能获得。如果没有好好修行、好好发愿、好好打基础,来世想得到这样的人身,是非常非常困难的。而我们今生今日获得了人身,而且有缘听闻大乘佛法,一定要好好珍惜,千万不能放逸,一定要朝具有价值、具有意义的方向努力。将佛教的精神真正融入内心,令自己的行为和心态有所改变, 是为修行。如果随随便便空耗,以后就再也得不到这种暇满人身,只能在愚痴轮回中流转。在我们证悟之前的人生当中,烦恼忙乱是会时时相伴,五欲炽盛是烦恼的根源,我们首先要学会清净欲望,这样就会减少烦恼,也就减少了修行的障碍。在平时的闻思修行中,要把点滴的时间利用起来,多思维关照内心,怎样才会越修越好。否则就会流于形式,越来越修不下去,宝贵人身也很容易就被世间上乱七八糟的琐事耗尽。

圆伽

5

(我们的圆伽小同学,是从小在加拿大长大的,会说几国语言,除了中国话。所以写短短的一段中文,对她来说都是很不容易的哟!大赞!)

众生生生世世都在轮回里不停地流转,受了很多的痛苦。只有遇到佛法和脱离轮回才能离苦得乐。

我觉得遇到佛法是特别不容易的。所谓的暇满,就是说要远离八种无暇,具足十种圆满。如果没有满足或者远离这些当中里的一个条件,就修不了佛法了。我今世得到这么好的一个人身,遇到了这么殊胜的佛法,我要好好地利用今生来学习佛法,利益很多可怜的众生。我今世不好好修行的话,我下辈子不一定能获得暇满。