“城市作业本”的独特风采

0318-3

李庆桂

漫步在加拿大花园城市温哥华的街头,你不经意间就会邂逅一个街心花岛或是街角花园。最能打动你的不是“绿影披拂,花色润眼”,而是在花畔竖立的一个记录性标牌:此处,是被××志愿者承包种植的花园,是他向生活递交的一份“城市作业本”。

1994年,温哥华市政府为了促使过往车辆减速,于是在快乐山居住区的许多十字路口,修建了一些交通圆环和街角拐弯弧线地。

约翰是曼尼托巴街和14街交叉路口处的街道园艺工人。3月的一个清晨,他把一袋肥料随意堆放在街角拐弯的弧线地段,准备过些时候在那儿种些灌木。恰巧,在附近居住的芭比要去海边度假。临行前,她清理鸟笼,把鸟吃剩的葵花子顺手撒在肥料堆上。没想到,葵花子却顺着雨水钻进这块肥沃的土壤里,并且生根发芽。当芭比度假归来,看到一棵棵碧绿的葵花秧迎风而立,她欣喜万分。在芭比和约翰的共同管理下,一朵朵金黄喜人的葵花盛开,同时,这次偶然也缔结了他们之间美好的婚姻……

此后,市政府便接二连三地接到附近市民的电话:“是否可以把其他十字路口处的交通圆环和街角拐弯处的空地也种上花草呢?我们愿意义务承担,不需要政府花一分钱!”看到对此事感兴趣的人还真不少,政府就决定把它立为一个试点项目。于是,一个叫“绿色街道项目”的志愿者活动开始运行。

为了给街道贡献一点绿色,任何人都可以到市政府报名承包一个花园。你可以只料理一个月,一个夏天,或者一两年,甚至是十几年。政府每年为志愿者免费提供两次种子、肥料。

市民亲切地把这个项目叫作“城市作业本”——因为每个成年人内心都怀有一个再当一回孩子,手执画笔,伏在作业本上涂涂画画的梦想。更何况,这个作业本的本体是清新润泽的土壤。于是,老人、孩子、情侣……纷纷手执农具,耕耘园土,搭架竹篾,浇水施肥,开始投身到这场生机勃勃的活动中来。

2006年,政府又在专门的网站发布相关信息,聘请园林设计师开设园艺培训班,举办各种讲座和聚会。更多人被吸引加入到这个项目中来,不只是因为喜欢园艺,更热衷于这件事带来的丰富的人际交往。看,春时水仙、郁金香;夏日百合、玫瑰;秋令芍药、海棠;冬来,雪沐芳草……随着四季流转,芬芳不断,“城市作业本”的数目也在不断增加。迄今为止,已有近500家“城市作业本”在温哥华街头展示着自己独特的风采。

文章来源:http://www.ledu365.com/a/shiye/49478.html