我们丢到海洋的塑料垃圾,最后竟然被我们吃了?

据英国《每日邮报》报道,科学家研究称,每年被丢入海洋中的塑料垃圾接近500万吨,其中一些塑料颗粒甚至已经污染到食用的海盐。

0317-3-1

海洋中的塑料垃圾数量之大,甚至已经污染了海盐。(资料图显示的是泰国的工人正在采集海盐。)

根据对中国生产的海盐进行分析,研究者在每千克盐中发现了数百颗微小的塑料颗粒。这意味着,按照目前的推荐营养用量,消费者每年平均会吃下大约1000颗的塑料微粒,而对于经常吃贝类的人来说,每年可能吃下最多达11000颗塑料微粒。

0317-3-2

海洋中的塑料微粒有两个主要来源:一是大块塑料垃圾的分解,包括塑料瓶和工业塑料垃圾;二是添加到磨砂洗面奶、乳液、牙膏等化妆品中的微小颗粒。塑料颗粒的大小通常在5毫米以下,绝大部分十分微小,甚至肉眼无法看到。科学家担心,这些微小的塑料颗粒可能会给人体带来严重的健康风险。

0317-3-3

牙膏中的塑料微粒,以及微小的塑料纤维都很容易被海洋生物,包括浮游生物、贝类等吸收,并留在食物链中,传递给大型鱼类,直至人类。

0317-3-4

为了保护海洋生物,磨砂洗面奶、沐浴露和牙膏中的塑料微粒将逐渐停止使用。这种微小的颗粒甚至能穿过水过滤装置,并一直流向海洋。

塑料微粒很容易被浮游生物、贝类等海洋生物吸收,并保留在食物链中,向上传递给大型鱼类,直至人类。有实验室发现,纳米级的塑料碎片甚至能进入细胞内部,并最终导致组织损伤。塑料颗粒还可能导致一些危险化学物质在生物体内的积累,包括杀虫剂DDT和有毒的多氯联苯。

华东师范大学的研究者对中国超市中15个品牌的海盐进行了检验,同时也分析了湖盐、岩盐和井盐,发现每千克海盐中含有550到681颗塑料微粒。甚至岩盐和井盐也受到了污染,每千克盐中最高可发现204颗塑料微粒。研究结果发表在美国化学学会的《环境科学和技术》(Environmental Science &Technology)期刊上。

文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5ODM2NDc0MQ==&mid=401351625&idx=3&sn=ef6c7edc31d7c4890d6f2e3a8f7ad1ba&scene=1&srcid=011476W88BqDD2tNXUK8xzn1#wechat_redirect