不必让自己成为什么 一切顺其自然就好

阿姜查

编者按:阿姜·查,泰国著名高僧,公认的阿罗汉成就者。生于公元一九一八年,一九九二年元月圆寂。童贞入道,年轻时研究过基础佛法、戒律,以及经典,后随当地禅定大师修习。他依苦行僧的传统方式生活达数年,曾和本世纪伟大的禅师阿姜·曼度过一段开悟性的时光。他的教导方式简明,善用日常周遭事物引出佛法实意,令弟子们开解,因此吸引了众多东西方弟子追随他修行。本文节选自阿姜查尊者开示集《宁静的森林水池》一书。

0317-2

泰国公认的阿罗汉成就者阿姜查

照惯例而言,八正道是以八个步骤来说明的,如:正见、正语和正定等等……但是,真正的八正道是在我们内在的——双眼、双耳、双鼻孔、舌头和身体。这八道根门是我们整个的“道”,而心则是走在“道”上的人。认识这些根门、审视这些根门,所有的法便会显现出来。

心灵之道是如此的简单,不需要长篇大论的说明。舍弃对爱、恨的执取,让事物顺其自然,这就是我在修行中所做的一切。

不要试图想成为什么,也不要让自己成为什么。不要做禅修者,也不要想开悟。打坐时,让它顺其自然;行走时,也顺其自然。一无所执,也一无所治。

没错,增长三摩地和毗婆舍那的禅坐方法有十几来种,但它们全都归回这点——放下一切。跳出热恼之地,走到这清凉的地方吧!

为何不试试看呢?你敢吗?

文章来源:http://fo.ifeng.com/a/20150911/41473160_0.shtml#_from_ralated