自卑和自傲都不可取

0316-5

圣法法师

摘自《百喻故事广释》

常常有人说,我们是凡夫呀,哪有资格学佛!学佛的人必须有佛骨(善根)奇缘,我们日日为生活养儿育女都来不及了,哪有心情和时间去学佛。

还有一种人贡高我慢地说:“他有什么了不起,不过比我运气好一点而已,有机会我会超过他的。”好像天下只有我才行似的,把一切人都不放在眼内。不管自尊也好自卑也好,若是过了份,都是一种心里的不平衡。特别是自卑的人损失最大!人类有一种毛病(烦恼),不是自我贡高目空一切,即是自卑自弃不求上进。贡高傲慢故阻止了事事的进步,自卑自弃也是求上进的障碍。必须不贡不卑才是中道。

举一个故事来引证。从前有一个人出外远行,遇到暑期天气很热的时候。走路走了半天到了中午,天气热又饥又渴,肚子饿还可以忍耐一阵子,口渴即很难忍受,想寻看看有没有水可以解渴。正在此时走到一条河边,水又那么清澈,真是如救命星降临。可是这人又想,水那么多我喝得完吗?所以就呆在那里不敢喝。恰巧一个过路的人,好奇的问说:“你为什么呆在这里?”他说:“我十分的口渴,好不容易才找到这一条河,可是河水这么多,我恐怕喝不完而烦恼。”过路人说:“你只要喝你所需要的量就够了,何必统统喝完呢?”

这个故事就是譬如我们众生自无始以来六道轮回,已经受无量无边的苦报。好不容易才遇到佛法——能解脱生死的方法。又觉得佛法无边,三藏十二部经典那么多,如何能学得完呢?而且修行之路又那么遥远——三祇修六度。何时才能修成叻呢?所以望佛兴叹,不肯用功修行,也不肯研究佛法。

须知佛陀一生说法,观机逗教——对什么人说什么法。佛法必须适上中下根的人而说种种法,而且世界各地有各地的风俗习惯,各人又有各人的思想和见解,所以佛法就无量无边。不论士农工商男女老幼都能学佛,所以叫“佛法无边”。

每个人只要学自己所需要的,自己能够受持修行的,譬如读书,有人只读国小毕业,有人要进初中高中,有人要进入大学乃至国外留学,都由各人的环境志愿而求学。并不是人人非大学毕业不可,也不是大学毕业才能做事。

读一年书有一年的学问和智识,读二年即有二年的智识学问。就是不在学校读书,一面做事一面求学(在家)也可以升学,读书也并非考到博士学位不可—有多少智识就能做多少事情。

佛法流传世间已经二千五百多年了,传来中国也已经有二千年历史。佛法已经深入民间,和一般人的信仰打成一片。可以说金字招牌老字号,外道常常欲利用这金字招牌而招谣撞骗,又不肯虚心研究佛法。只把佛法的名词盗窃来改造一下,或寻章摘句的参杂些邪知邪见,就胡乱说一通,欺骗了自己,又欺骗他人,一盲牵众盲相牵落火坑的入魔道。

这岂只是口渴不饮,而是饮毒解渴、自残慧命,而且毒了无数众生的慧命,实在可怜可愍,比那口渴不饮者还要可怜呢。

文章来源:http://xmwk.zgfj.cn/e/action/ShowInfo.php?classid=1890&id=4654