富二代为求财而学佛却证得正果!

0314-1

真源

给孤独长者是佛陀最虔诚的弟子之一,但他的儿子卡拉( kala )从来没有想过要去看佛陀,对出家比丘也不恭敬,长老屡次规劝、教导,他都不听。

有一天长老心想:“如果我儿子以这样的邪知邪见来虚度此生,死后必下无间地狱无疑,这样对他来说实在可怜,对我这做父亲的也不好——未尽教养之责。世界上除了证果的阿罗汉和具足正知正见的人外,没有一个人不‘向钱看’的,‘欲令入佛智,先以欲钩牵’,我要用钱来打开他的观念。”

于是长老告诉儿子说:“今天你到寺庙去受八关斋戒,回来我给你一两黄金。”儿子睁大着双眼问:“真的吗? ”“真的。”父亲肯定地答道。儿子有些不敢相信,又连续问了两次,父亲都斩钉截铁的予以肯定。重赏之下,儿子毫不犹疑的立刻到寺庙受持了一天的八关斋戒。

儿子到了寺庙之后,选了一个最舒适的地方,心想:“只要在这儿熬过一天,回去就有一两黄金可赚,天下再没有这样便宜的事了。”他也不去听佛说法,只是整夜睡觉,清晨睡醒,就立刻回家向父亲领“赏”,父亲问道:“有没有受八关斋戒?”“有。”“很好!肚子一定饿了,先吃早餐吧!”

父亲赶忙叫人备了一份早餐送到儿子面前,儿子心里只惦记着那一两黄金,他把食物推到一旁,迫不及待地问父亲说:“你要给我的一两黄金呢?”长老于是取出一两黄金,儿子这才一手接了黄金,一手又把食物拿过去吃了。

不久,给孤独长者又对儿子说:“儿子啊,如果你能够去听佛陀说法,把你记得的一句一偈,回来念给我听,我给你十两黄金。”儿子听后立刻答应了,急忙赶来佛陀这里,佛陀知道他是为了十两黄金而来,故意讲一些必须很用心听才听得懂的法。给孤独长者的儿子为了十两黄金的缘故,可说是“万缘放下,一念提起”,很专心的将佛陀所开示的听得仔仔细细,一字不漏,终于,卡拉豁然有悟,证入初果。

翌日,佛陀率领比丘们到长者家接受供养,卡拉也在行列之中,长者看到自己的儿子,不知他已证入预流初果,只觉得“我儿今天看起来容光焕发,光鲜耀目。”儿子心里也想着:“如果我父亲今天不要当着大家的面,给我十两黄金就好了;如果佛陀知道我为了一两黄金才去受八关斋戒,那太丢脸了。”

长老一一供养佛陀及比丘们,卡拉心虚,只默默的低头吃饭,不料长者突然取出十两黄金送到儿子卡拉面前,不等儿子开口便道:“儿子,我答应你到佛陀面前听法,给你十两黄金,哪,这就是你的十两黄金。”卡拉非常不好意思,支吾地说:“父亲,我不要,够了。”“拿去!这是你的钱!”卡拉连连推辞,丝毫没有拿取那些黄金的意念。

长老顶礼佛陀道:“感谢世尊!今天我儿子看起来容光焕发,法喜充满。”佛陀佯装不解其意:“我不懂你说什么?”“啊,世尊,昨天我用一两黄金拜托我儿卡拉到寺庙受持八关斋戒,回来时,他没拿到钱不肯吃饭。今天我花了十两黄金请他去您那儿听法,回来要给他钱,他却不拿了,这实在太奇妙了。”佛陀这才笑着说:“是的,比起大地所有的财产、天堂所有的和一切梵天所有的财产,都不及今天你儿子所得到的预流(须陀洹)果殊胜啊!”

佛为重宣此义而说偈道:“一统大地者,得生天上者,一切世界主,不及预流胜。”在座很多比丘闻佛所说,也证初果须陀洹。

文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5ODg3MTUzMg==&mid=401247686&idx=3&sn=4f9598f588c976abf3d7ed36e2071504&scene=1&srcid=1121JyorFKJGP3J5zOjJV9u4&key=64fff292de787d7db982df0b498a3eddce938b173c7cec2a4efafd3a5e3993b891cc928480fe27775c66497df9547318&ascene=1&uin=ODAyMzg3NDgz&devicetype=webwx&version=70000001&pass_ticket=wJSj7yVVExl%2FIJ%2FCyF0wNHj3uEYmZ3AcN6G15SKsJeSCEm1DUC5NkHSivyssnywe