良心

0313-4

杨绛

摘自《杂文月刊(文摘版)》2015年12期

2006年5月24日,《新民晚报》登载了一则报道。吉林省延吉市市郊农村的一对夫妇将10年前捡来的4万元交给了延吉市公安局,要求公安局帮他们找到失主。我读后觉得这件真人实事很能说明问题。我先略述这则报道的梗概,再说我的见解。

1996年夏天的一个夜晚,上述地区一位49岁的出租车司机把一男一女两位乘客送到了他们要去的地点,分文未得还挨了一顿臭骂。乘客离去后,这位司机发现他们把一大包钱遗忘在车上了,数一数,共4万元。

这位司机是个在贫困中挣扎求生的可怜人,生平从未见过这么多钱。他感到很害怕,连老婆也没告诉。

乘客男女两人是混蛋,遗忘了那包钱,怎会不追究呢?4天后,那男的带了3个彪形大汉,找到了我们这位司机,不由分说,把他拉上一辆卡车,气势汹汹地问他有没有捡到5万元钱。又把他带到当地派出所,对警察说,这司机捡了他们丢的5万元钱不还。这司机又害怕又生气,就一口咬定没有捡到钱,心想:“我要是承认了,上哪里去找他讹的那1万元呢?”

4万元对这位司机的诱惑力很大。半年后,警察再次询问他是否捡到了钱,他再次否认了。

他老婆知道丈夫捡得巨款,也害怕了。她没有工作,又患有肝硬化重症,经常借钱看病。他们有个14岁的儿子,夫妻俩总教育孩子要老实做人。可是这老实的夫妻俩得了这笔巨款,放弃又舍不得;动用吧,良心又不许。

这位为了维持生活和给妻子治病,卖过豆腐、烤过白薯、卖过血肠、种过菜的出租车司机说:“我什么都干过,就是没撒过谎,平生第一次昧了良心,那种难受劲儿就别提了。”他们夫妻俩天天教育孩子要诚实守信,可是一想到那笔钱,“讲着讲着心里就突然没了底气”。

这笔钱像一座大山,压得他们10年喘不过气来。他们终于把这笔钱交到了公安局,虽然日子还是过得很艰苦,心里却踏实了。

他们这10年受道德良心的折磨,就是所谓“天人交战”,也就是灵性良心和私心的斗争。他们是朴实的乡民,没有歪理。如讲歪理,可以说:“失主是欺压好人、讹诈好人的混蛋,跟这种混蛋讲什么道义!我的需要比你大!”他们就可以用这钱来看病、还债,让生活过得宽裕些,这笔钱就花掉了。可是我们这位司机和他的老婆,灵性良心经过长达10年的拉锯战,还是胜利了。他们始终没有昧了良心。他们的行为感动了警察,警察说他工作了这么多年,第一次遇到这等事。也感动了记者,记者说这对善良夫妻的行为会让很多人反思自己,所以应该让全社会知道。

良心出自人的本性,除非自欺欺人,良心是压不灭的。