摩天大楼为小鸟让路

0313-1

姚秦川

约翰斯顿是加拿大蒙特利尔市最有名望的建筑工程师,由他亲手设计的各式各样的摩天大楼分布在蒙特利尔繁华的街道两旁。去年4月的一天,当地一家知名开发商找到约翰斯顿,希望由他亲自操刀设计,在蒙特利尔南部建筑一座价值3亿加元的风格独特的商业大楼。

接过任务的第二天,约翰斯顿就独自驾车,去需要建楼的地带考察。这是一大片空旷地带,草地上鲜花盛开,几十棵长势良好的枞树枝繁叶茂,地理位置非常优越。约翰斯顿思忖,如果能在这里建造一座漂亮的摩天大楼,保证销售良好,开发商也一定能赚个盆满钵满。

考察完毕后,约翰斯顿连夜设计摩天大楼的草图,半个月后,图型设计顺利完工,交到开发商那里,负责人非常满意。同时通知约翰斯顿,最好立即动工,赶在冬季到来之前竣工,约翰斯顿满口答应。

当然,要建筑大楼,首要任务是必须将长在那里的几十棵大枞树伐掉,约翰斯顿亲自带着几个伐木工人去伐树。前两棵树伐得很顺利。在准备伐第三棵时,约翰斯顿和那几个伐木工人都听到了连续不断的鸟鸣。那种声音同平常听到的欢快的鸟叫声不同,变得凄惨、尖利、无助。约翰斯顿立即下令暂停伐树,他预感到,那棵大枞树上一定有鸟窝。不一会儿,爬上树查看的伐木工人就大呼小叫,说的确有一个鸟巢,里面还有几只嗷嗷待哺的小鸟。

听到这个消息,一直神情严肃的约翰斯顿眉头皱得更紧了。好半天,约翰斯顿都没有开口说一句话,只是不停地抽着香烟。大约过了十分钟,约翰斯顿突然做出一个让在场人目瞪口呆的决定,停止伐树,立即打道回府。

回去后,约翰斯顿找到开发商的负责人,面露遗憾地说道:“因为在一棵大树上面发现了鸟巢,里面还有未成年的小鸟,建造大楼的事情只能暂停。我们不能打扰那些可怜的小家伙,让它们无处安身。”约翰斯顿提议,最好能等到小鸟全部长大会飞后,再伐树造楼,这样,才能对得起自己的良心。

负责人听到约翰斯顿的“荒唐”决定,实在哭笑不得。因为他们为即将建筑的大楼投入了大量的人力物力,如果现在停工,将损失巨大。他还是希望约翰斯顿能顾全大局,将工作进行下去。

然而,固执的约翰斯顿却表示,要么等小鸟会飞时再动工;要么开发商另请高明,他将退出工程合作。望着约翰斯顿铁了心的样子,负责人又实在不想放弃和这位“高人”的合作,最后,只能无奈地答应了约翰斯顿的“无理”要求。

消息传出后,许多人都对约翰斯顿的做法称赞有加。约翰斯顿谈起这件事时神情严肃地表示:“建造豪华摩天大楼固然重要,但比起那些一旦失去‘家园的可怜的鸟儿,造楼的事情却不值一提。如果每天早上醒来,都能听到鸟儿在树上鸣叫,我想,那才是我们追求的最幸福的生活。”

文章来源:http://fanwen.chazidian.com/lw/yishu/155724/