羊菩萨嘎多的故事

0312-4

印度南方的麦索(Mysore),这个地方连冬天也极为炎热,如果说甚至比夏天还热,一点也不为过,因为冬天不下雨,所以干燥闷热,而夏天经常下雨,故而凉爽一点。贝诺法王的寺院就坐落于此,我曾在那里学习佛法,度过三年的寒暑。

记得是1999年的夏天,某天和平常一样,下午五点钟,每位佛学院的僧人手中都拿着容量不小的碗,井然有序地排着队准备用斋,我也在队伍之中,刚好我的前面就是彻多喇嘛,他是一位既谦卑又精进于闻思修的修行人,也曾在五明佛学院学习过,但当时因为佛学院的人数实在太多,成千上万的,所以我们从没交谈过,只是面熟而已。想不到我们不约而同都来到异乡印度学习佛法,俗话说的好:“亲不亲故乡人,美不美乡中水”因此变成很好的朋友。我盛上满满的一碗面,然后和他一起到佛学院的花园中席地而坐。吃完之后,因为他长期吃素,我好奇地问:“你为什么不吃肉而要吃素呢?”他叹了一口气后,开始讲起他的故事:

“我十几岁时养了一只小绵羊,非常可爱,我给它取了个名字叫做‘嘎多’,意思是白色的小石头,因为在一望无际的草原上当它睡觉时,远远望去就像个小石头。它每天陪我玩,渐渐地我们成为无法分开的玩伴,甚至我去放牛、放羊的时候,嘎多也不肯跟羊群在一起,一直跟着我,它就是这样陪着我长大。然而俗话说得好:‘人怕出名,猪怕肥’这句话一点也没错,那一年我的羊变得特别肥硕,好巧不巧,家里可以宰杀的羊只剩它一只,其他的羊不是太小就是太瘦,所以我家人认为最适合宰杀的羊就是嘎多了。而我是家中的长子,又刚好到了可以代替父职的年龄,再加上当时父亲生病,无法宰羊,因此这个责任便落到我的肩上,种种的因缘都刚好发生在我和嘎多的身上,感觉是上苍在捉弄我们,我的压力真的大到快要窒息,我怨为什么要生在这样的家庭、为什么我是长子、为什么要认识嘎多……但是,再多的埋怨也无法改变我的命运。父命难违,我只好将嘎多绑起来,亲自夺走我最爱的朋友——嘎多的性命。当时它似乎已经知道我俩注定的悲惨命运而没有丝毫的反抗,我跟它说:‘我非常对不起你,你最信任的朋友要取你的性命,从今天起我不杀其他的众生、不吃其他众生的肉,以此善根回向给你,希望你生生世世都不要成为会被宰杀的羊、牛,然后往生净土,直至成佛。’从那天起好几个月我都不能好好睡,不断梦到我的嘎多,我多么希望那不是梦。从此我不再吃肉,但由于太过思念嘎多的关系,我的身体逐渐变糟而生起病来,虽然看了很多的医生,依然没有好转的迹象,最后我家人决定把我送去寺院,希望借用佛法的力量来恢复健康,因此我成为穿着僧袍的僧人,这都是嘎多的恩德。”

听完彻多喇嘛痛彻心扉的故事后,我感动到泪流满面,然后说:“你和你的小绵羊也度了我,原本无法做出决定的事,现在能够决定了,谢谢你!”从此以后我再也没吃肉了,是嘎多帮助我彻底断除对肉的执著,它的故事让我完全明白自己嘴中所咀嚼的每一块肉,无一不和我一样是具有感情、血泪的众生。

《华严经》说:“菩萨作是念,我与众生无始以来,互为兄弟,互为父母,互为姊妹,互为夫妇。”巴楚仁波切在《普贤上师言教》中也说:“如果把整个大地的土抟成像枣核一样的丸子,其数量可以数尽,但是各个众生互相作为母亲的次数却不可胜数。”另外披头四的成员保罗·麦卡尼:”如果屠宰场有个玻璃外墙,那么任何人都能成为素食者。”因此如果我们能把一切有情都当作自己家人一般地善待,那地球将成为宇宙中最美好的星球。

文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MjM3NTIwMw==&mid=400220063&idx=1&sn=bb66e94aa8f47cc0d69134b973e8f21d&scene=1&srcid=1103lIV4auj18lYYPBALK1jL&uin=ODAyMzg3NDgz&key=04dce534b3b035ef1ceee5c65022393b080952688978f817c872a63007bac89b88e429c295de3f6b39375006dd22935b&devicetype=webwx&version=70000001&lang=zh_CN&pass_ticket=I0mujpMKOblRyffEyLTeYdAWrW1tvM48Ci%2BdV%2BYMYdYSV4eh3oT%2B5vbgNnhrhguZ