当鸟儿放弃了飞翔

0312-2

马少华

在二百多年前,新西兰有很多种不会飞的鸟儿,它们悠闲地在新西兰广袤的大草原上散着步,尽情地享受着新西兰得天独厚的自然资源。然而,二百多年过去了,这些鸟儿却相继灭绝了,到今天,在整个新西兰群岛上,不会飞的鸟儿只剩下了一种。

这种灭绝现象引起了鸟类学家的普遍关注,在研究中他们发现,其实这些鸟儿在很早以前是会飞的,它们曾经有着非常强壮的翼骨,能够在高空中自由地飞翔,同大多数鸟儿一样,它们也是天空的宠儿。那么,这些鸟儿为什么后来又失去了飞翔的本领呢?这得从新西兰的特殊环境说起。

众所周知,新西兰是一座与大陆隔绝的海岛,因为跟外界隔绝,因此形成了一套封闭的食物链。一些鸟儿渐渐发现,它们的天敌都来自天上,那些大型食肉猛禽是它们最大的威胁,而地上却很少有能对它们产生威胁的动物,于是,它们便有意识地开始在地面上行动。而且它们越来越发现,在地面上生活要远比在天上舒服得多,不光没有天敌,而且食物更丰富,环境更安逸,于是,它们渐渐地退化掉了强壮的翼骨,最终变成了不会飞的鸟儿。

然而,天有不测风云,二百多年前,随着大航海时代的到来,大批的探险者来到了这片富饶的土地,他们用各种工具、技巧,对鸟儿们进行了大规模的屠杀。直到这时,鸟儿们才发现,原来地面上也不安宁。可惜的是,它们已经失去了飞翔的本领。

这样的悲剧其实并不只是发生在鸟儿身上,在人类身上发生的更多。当你感觉力不从心的时候,是否也在寻找那片安逸之地?当你找到那片安逸之地的时候,是否也会放心地退化掉那些已经“用不着”的本领?

其实世上并没有安逸之地,当你认为找到了的时候,就离灭绝不远了。

对了,开头提到,在新西兰还有一种不会飞的鸟儿幸存了下来。这种鸟叫几维鸟,它们能够幸存下来并不是因为它们有多幸运,或是有什么特殊的本领,而是因为它们不光放弃了飞翔,也放弃了光明——这种鸟儿大部分活动都在夜里进行,而光明的白天,它们是不敢露面的。

文章来源:http://www.ledu365.com/a/shiye/50334.html