有一种门票叫品德

0311-2

周彪

5月底,为了兑现高一入学之初给新生们的承诺,我带着50多个可爱的少男少女一路欢歌笑语来到了春游的目的地——本市一座名山脚下。这里有飞瀑泉流,有亭榭宫观,有伟人足迹,有志士墓冢,还有各种各样的传说等等,确实是一个让学生融入自然的同时又能够得到教育和启迪的自然人文胜地。

下车后,我郑重地向学生重申了春游的纪律要求,然后按事先的布置,分成五个小组行动,两个钟头后在山顶上会合。

在我跟司机商定返回时间时,学生们已经急不可待地出发了。于是我赶紧往前跑,赶到正门购票处,见有30多个学生聚在这儿,几个学生干部正在和景点工作人员交涉,他们终于争取到了最优惠的学生票价,门票价格由15元优惠为10元。我问其他两个小组呢?学生说他们从别的地方登山了。这在我的意料之中,登上这座山的路径有很多,当然各处都设有购票点,但我知道一些学生的意图不在捷径而在门票,这正是我组织这次春游的一个课外考题。

到半山腰儿,遇到了另外一个小组,我问他们走的哪条路,他们说是侧门,我说买门票了吗?他们有点懊丧地说,每人花了12元。快到山顶时最后一个小组追上来了,一个个气喘吁吁、大汗淋漓,大呼“倒霉”。原来,他们本想绕小道逃票上山,可到半山腰时,被几个工作人员拦住了,要查票,一番检讨加求情才免去罚款,但每人补交了15元门票,早知如此,还不如走正门!他们抱怨着。

到山顶休息时,我问同学们登山最重要的是什么?有的说是意志,有的说是耐力,有的说是决心。我说你们说的都有道理,但老师认为最重要的是品质。我说登山就和做一桩事情一样,达到目的的方法有很多,比如说可以走正门,也可以走侧门,还可以走小道,但其性质却天差地别。走正途,走侧径,只要你遵守了规则,那么你就是一个品格高尚的人;如果你走的是旁门左道,那么即使是第一个登上山顶,也会让人们从心底鄙弃。你们终有一天要走向社会,一个良好秩序的社会是由规则和法律构成的,你可以在规则和法律允许的范围内用最小的付出取得最大的回报,但绝不可以心存侥幸绕过或损害它们来达到你的目标!

学生们一个个都静静地听着,默默地思考着。我知道现实生活的教育远比课堂讲义来得切实有效。我只想让他们懂得一个最简单的道理:良好的品德才是通向社会完美人生的最珍贵的门票!

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_541777a80100060f.html