世界点字日:视障人士“开眼”读佛经

佛门网

1

1月4日为世界点字日(World Braille Day)

“世界点字日”是纪念点字发明者路易布莱叶的诞辰。

2

路易布莱叶发明的点字系统,让视障人士透过不同凸出的点子而认字。

(图:香港失明人协进会)

今天是“世界点字日”(World Braille Day),是为纪念发明点字(凸字)的法国人路易布莱叶(Louis Braille,1809-1852)诞辰而设。点字是一套触觉字母系统,让视障人士也能透过触摸点字来阅读文章,吸收外来信息及知识,与普通人共享平等的学习权利。

三岁已失明的布莱叶,年轻时于盲人学校就读期间,认识了一套军队常用的夜间通讯方法——军人凭触摸不同凸出的点子,代表不同字母,阅读军队发出的最新命令或战况。布莱叶认为这套系统很好,决定加以改良,前后花了八年时间,推出这套以自己姓氏命名的点字法,为视障人士提供一扇窗,认识这个世界。

佛陀对失明弟子阿那律的慈悲

提起失明,原来佛陀十大弟子之一阿那律也是视障人士,他更因为过度精进研究佛法而弄盲双眼;根据佛教典籍,阿那律本来十分贪睡,就连佛陀讲经说法的时候也呼呼入睡;被佛陀斥责过后,阿那律心生惭愧,决心责罚自己不再睡觉,努力钻研佛法,即使佛陀劝他别要过犹不及,他也不听从,最终连续七日七夜“通顶”后,导致自己失明。失明后有一天,阿那律因为无法缝补自己衣物而高呼求助,佛陀竟亲自为他修补,更教导阿那律修持“乐见照明金刚三昧”,由此令他得了天眼通。

外国组织免费提供点字版佛学典籍

佛陀对阿那律的慈悲,引证佛教对有缺陷的人士的包容及善道。外国佛教组织“Dharma Access Project”就是基于佛陀这份善心而成立,免费为佛堂、寺庙提供点字版佛学典籍如《心经》、《四无量心法本》等,让视障佛教徒、或对佛教有兴趣的视障人士更容易了解佛法,就如寂天菩萨在《入菩萨行》所言:“愿盲见形色。”

《马拉喀什条约》助视障人士更快、更平等获取信息

然而,为进一步协助视障人士更快、更平等获取不同信息,还需要政策上的配合。2013年6月28日,世界知识产权组织(WIPO)通过了让阅读障碍者获取无障碍阅读格式书籍及数据的《马拉喀什条约》,目的为促使版权拥有人让阅读障碍者(包括视障、读写障碍或因肢体伤残而无法阅读之人士)自由复制,或由版权拥有人自己发行及提供无障碍格式的作品,例如点字版本。同时允许各类无障碍版本合法地跨国使用,减低各国因版权问题而各自制作无障碍版本的现况,提高知识传播的效率。

香港至今仍未落实条约

其实早在三年前,香港失明人协进会已要求香港政府实施《马拉喀什条约》,惟一直未落实。政府近日表示,要待新修订的《版权条例》(即坊间关注的《网络廿三条》)通过后,才会处理条例是否适用于香港。寻求公平、平等,永远是一条漫长的路。

文章来源:http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/d/48352