戒律清净有窍诀

0310-4

和你经常在一起的人是很重要的,因为人们很容易受周围环境和人的影响。跟善良的人在一起,你也自然喜欢向善;跟精进的人在一起,你自然也就精进了。你和他相比,也许会差一些;和其他人相比,你肯定是精进的。

若想获得修行的成就,就要严持戒律,它是一切成就的根本。和一个戒律清净的人在一起,你也不容易犯戒;和一个坚守誓言的人在一起,也不容易违背誓言。要想戒律清净,就要依止善友。依止善友是圆满戒律波罗蜜的根本。

同修很重要,善友很重要。我们皈依的时候要“皈依僧”,就是依止有修有证的善友。在解脱的菩提道路上,要以这些不退转的人为榜样。跟他们在一起,自己自然就能精进起来,自然就能到达彼岸,这一点是非常重要的。为什么要“皈依僧”?有这样的意义。

善友就是善友,不能变成恶友;同修就是同修,不能变成其他的合作伙伴。彼此其他的利害关系是绝对不好的。有些真正有修行、有定力的人也许不会受他人的影响,甚至还能影响他人,但这样的人很少。现在很多善友变成了恶友,同修变成了合作伙伴,之后就变成了造业的同伙。这样的现象,大家要注意。

他人在佛法方面有一些功德或突出的成就,我们要学习。但是尽量不能有其他的关系,平时要保持距离,不要太密切。有些修行人吃在一起,住在一起,关系很密切,但是过几个月或过几年,就闹矛盾了。有些在家居士互相借钱,但是没有按时还,然后就闹矛盾了。做生意也是一样,生意好了还行,一旦生意不好了,或利益上有一些纠葛的时候,根本不考虑这是我的同修、道友,就开始跟他打官司了。这都是不如法的。同修道友之间一定要保持清净的关系,不要有其他的瓜葛。

文章来源:http://www.fjlt.net/forum.php?mod=viewthread&tid=561782