保护自己就是保护他人

0309-4

达摩难陀

保护自己就是在保护他人;保护了他人,也就是保护了自己。

《杂阿含经·四念处经》中记载了佛陀对僧众讲述的一个故事:

“有一回,两位杂耍艺人在市集表演撑杆杂技。师傅对徒弟说:‘站在我的肩膀上,爬到竹竿顶端。’当徒弟爬去后,师傅又对徒弟说:‘现在你要好好的保护我,我也会保护你,我们需要彼此保护,这样才能做好我们的表演,我们才会有好的收入,你也能够从竹竿上平平安安的下来。’但是,徒弟对师傅说:‘不!师傅!你要保护好自己,我也保护好我自己,只有自我保护、自我警惕,我们才能安全的表演我们的节目。’

“这是最正确的方法,”佛陀接着说道:“就如徒弟所说的:‘我要保护好自己’,在这种专注的基础上修持;‘我要保护好他人’,在这种专注的基础上修持。保护自己就是保护他人,保护他人也就是保护自己。”

“一个人要如何才能保护自己,又能保护他人呢?只要经常和反复的修持禅定和观想就能做到。”

“一人要如何既保护自己又保护他人呢?以耐心和宽容非暴戾和无害的慈悲生活,就能做到。”

“保护自己,就是保护他人;保护他人,就是保护自己。”这两句话是相辅相成,不能分开的。

如今,当人们大力的强调社会服务时,只倾向于保护他人;这是片面的引用佛典,曲解佛陀的本意。别忘记,在故事中佛陀赞扬那个徒弟,假如一个人想要保护他人,首先他需要保护自己。试想,如果自己陷身于泥沼中,是否有能力帮助别人脱离泥沼呢?在这种前提下,保护自己并不是一种自私的行为,它是一种自我控制,和发展自我道德和精神领域的行为。

“保护自己,就是保护他人。”这句话是多么的简单和实际,不需要多做诠释。很明显的,保护好自己的健康,就能保护自己周围的环境。尤其当传染病肆虐的时候;如果我们慎重和注意于我们的行动,就能避免他人因我们的疏忽而受到伤害;小心开车、不喝酒、制约自己暴戾的倾向。这样一来,我们不但保护了自己也同时保护了他人。

现在我们来看看自我保护的道德层次是什么?道德性的自我保护,将安全的保护他人和社会,免于我们个人不受制约的感情冲动或自私的行为所伤害。假如,我们允许三种恶根——贪、瞋、痴存在于我们内心,这三种恶根无边无际的扩散;有如丛林中的蔓草,窒息了周围植物,令它们不能健康的成长。如果,我们为了保护自己而降伏这三种恶根,那么,我们周围的人或众生,将因此而获得安全;免于我们的鲁莽、占有欲和权力欲的伤害;免于我们无节制的贪婪和情欲的伤害;免于嫉妒和猜疑的伤害;免于我们的破坏性、分裂性和杀伤性所伤害。他们将会更安全。这些突发性的情绪,导致不协调和争执;使我们周围的生命都无法忍受。

我们对别人的贪、瞋,不仅仅是贪和瞋这么简单,贪和瞋具有强大的感染力,所带来的业报无法估计。假如我们只想到贪取、把持或占有,这时,我们也唤醒了强加在他人身上的所有不良本能。我们的行为可能是周围环境的榜样,我们的孩子或同事可能学习我们;我们的行为诱导他人追求与我们相同的贪婪和欲望;我们的行为也可能激发他人的愤怒和争议,从而想挫败或打击我们。当我们充满色欲时,同时会点燃别人邪淫之火。当我们瞋恚心重时,会造就他人的报复心。我们也可能联合他人,或煽动、或鼓励他们一起产生瞋恚心或某些暴戾的行为。的确,贪和瞋就好像传染病一样;假如我们能保护好自己免于受到恶根的传染所影响;那么,我们在某种程度上“保护了他人”。

文章来源:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5OTc3Nzk1Mg==&mid=400992907&idx=1&sn=dee28e25fa248fe6883493162561a13c&scene=1&srcid=1229oxGDPlqeiJx301Qclgh1&ascene=1&uin=ODAyMzg3NDgz&devicetype=webwx&version=70000001&pass_ticket=s65568cdRdYWES8dpQEF2MtuJ7Bj2NKSwzYN5pZ+x2YJwfU2Nw0JOk0BG1RhyD13