生的扶持

林少雯

0309-1-1

沉溺

莫谓虫命微,沉溺而不援,应知恻隐心,是为仁之端。

此图画的是一张桌子上面搁着几件物品,有一支看似笔的杆子,一个像砚台的长方盒子,一个装满水的小盆;水盆上有蚊虫在盘旋,一只虫子不幸落入水中,这只落水的虫子,想必尚未淹死,兀自拍动着翅膀。小虫使尽力气拍翅挣扎,想振翅起飞的动作,使它小小的身子,在水面上不断打转,激起一波波的涟漪。小虫跟人一样贪生怕死,拼命想挣脱困境,飞上广阔的天空,但它的翅膀被水吸住,一时无法脱离水面,急待主人家赶快发现,将它捞起,晾在一旁,等它翅膀干了,就能再度展翅,飞上青天。

如此小虫,粗心的人还不易发现它的存在。不过小虫虽小,亦是一条性命,不能因为它是小虫,就忽视它的存在,见其溺水而幸灾乐祸,不加以救援,任其挣扎致死。恻隐之心人皆有之,此图教人莫以善小而不为,人类的道德心,是人与人之间的润滑剂、约束力和相处之道。孟子曰:“人皆有不忍之心……,无恻隐之心非人也,无羞恶之心非人也,无辞让之心非人也,无是非之心非人也。恻隐之心,仁之端也;辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也;人之有四端也,犹其有四体也。”这四者即是儒家所重视的仁、义、礼、智四德的出发点。儒家讲的恻隐之心,在佛家来说即是慈悲心,学佛的人,见小虫溺水,心生不忍,忧其溺水而亡,生出慈悲心,出手相救,即是将慈悲心,化为慈悲行。

吾儿?!

畜生亦有母子情,犬知护儿牛舐犊,鸡为守雏身不离,鳝因爱子常惴缩,人贪滋味美口腹,何苦拆开他眷属,畜生哀痛尽如人,只差有泪不能哭。(慧道人诗 删润)

图文表现的是一个家庭被拆散的悲哀。画的是一只母鸡才离巢一会儿,回来要孵蛋时,惊异的看着自己生下的蛋只剩下蛋壳。母鸡的心情可以想象,那种悲痛、惊疑,和四处寻找蛋的情景,人们必能体会。如果以同理心去思考,这是人类,是一位正在抚育婴儿的母亲,我们该作何感想!

畜生亦有母子情,有的幼儿由妈妈茹苦含辛抚养,有的是由爸爸,有的由雌雄共同养育下一代;如何分工,端看各种动物的习性。但是畜生的母子之情,跟人类是一样的。我们看见家中饲养的猫和狗,产下小猫、小狗时,他们是如何细心呵护自己的孩子,生怕他们饿了、走远了、失去保护。而小猫、小狗依赖母亲的模样,向母亲撒娇的可爱憨态,跟人类的孩子是一样的。畜生所表现的母子亲情,同样令人感动。

当畜生失去孩子,或孩子失去母亲,他们的哀痛亦尽如人类,只差不能像人类一样嚎啕大哭而已。人们应多观察动物,多关心动物,从动物身上可以学习很多美德。关怀和爱护动物,就是慈悲心的表现。当我们能以慈悲心对待动物时,就不忍因为口腹之欲而去拆散他们的家庭,制造许多悲剧。

文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5MjEyMTYwNw==&mid=400792154&idx=7&sn=b16453a3d5cc1f0c7e1712e64d908f70&scene=1&srcid=1129MloRUjgeDD5yqcLIhSxf&key=ac89cba618d2d97685f4bddf1eb147b648442150b3fab8c57cf6404698d8195cbe95584d9c16218efa16684e214ee2bb&ascene=1&uin=ODAyMzg3NDgz&devicetype=webwx&version=70000001&pass_ticket=%2FaDhczmr76gJ43luq0Z46KMGvSiTTbqnFLQ0wViADQ8FFuQ8UX%2FC0JUD85iSH8yp