“平凡”也是来之不易的

0306-5

其实,在人生的长河里,每个人都活得很辛苦,每个人都有着这样的失意或那样的挫折;要活,要吃,要穿,便要去找工作,去挣钱,去养活自己也养活家人;要等着评职称、晋级、涨工资、分房子;要去面对生活中的种种琐事,还要应对高考落榜、下岗失业、病痛折磨等等不测。然而这一切并不可怕,因为终有一天这些都会成为过去,我们会迎来新的生活。可怕的是也许有那么一天,我们对生活失去了热情,那样我们的日子就会忧伤,生活就会没有亮点,一切就会索然无味。

从前,在迪河河畔住着一个磨坊主杰克,他是英格兰最快活的人。杰克从早到晚总是忙忙碌碌,同时像云雀一样快活地唱歌。杰克是那样的乐观,以致使其他人都乐观起来了。这一带的人都喜欢谈论杰克愉快的生活方式。终于,国王听说了杰克,于是说:“我要去找这个奇怪的磨坊主谈谈。也许他会告诉我怎样才能快乐。”

他一迈进磨坊,就听到磨坊主杰克在唱:“我不羡慕任何人,不,不羡慕,因为我要多快活就有多快活。”

“我的朋友,”国王说,“我羡慕你,只要我能像你那样无忧无虑,我愿意和你换个位置。”

杰克笑了,给国王鞠了一躬:“我肯定不和您调换位置,国王陛下。”

“那么,告诉我,”国王说,“是什么使你在这个满是灰尘的磨坊里如此高兴、快活呢,而我,身为国王,却每天都忧心忡忡,烦闷苦恼?”

杰克又笑了,说道:“我不知道你为什么忧郁,但是我能简单地告诉你,我为什么高兴。我自食其力,我爱我的妻子和孩子,我爱我的朋友们。他们也爱我。我不欠任何人的钱。我为什么不应当快活?这里有这条迪河,每天它使我的磨坊运转,磨坊把谷物磨成面,养育我的妻子、孩子和我。”

“不要再说了。”国王说,“我羡慕你,你这顶落满灰尘的帽子比我这顶金冠更值钱。你的磨坊给你带来的,要比我的王国给我带来的还多。如果有更多的人像你这样,这个世界该是多么美好啊!”

的确,幸福直接与心灵相关,而与世俗和物质的一切没有什么必然联系。生活本身的确是酸甜苦辣具全的,但做人的情操和理念却是自己可以牢牢把握的,要平和地对待生活中的每一件事,要善意地对待你周围的每一个人,要永远保持一种真诚、友爱、宽容、健康的心态,用心去感受生活对我们哪怕是极其微小的恩赐。

如果你身体健康,没有疾病,那么你很幸运,所以你应该对生活感恩;如果你从未尝过战争的危险、牢狱的孤独、酷刑的折磨和饥饿的滋味,那么你的处境还比较好,所以你应该对生活感恩;如果你的冰箱里有食物,身上有衣可穿,有房可住及有床可睡,那么你还算富有,所以你应该对生活感恩;如果你在银行里有存款,钱包里有钞票,口袋里有零钱,那么你属于幸运之人,所以你应该对生活感恩;如果你父母双全,婚姻幸福,那么你的确是很稀有的地球之人,所以你应该对生活感恩。因为,在这个世界上不是所有的人都有食品,不是所有的人都拥有健康的身体,风雨交加的日子里,有的人没有房子可以遮风挡雨;夜幕落下的时刻,有的人没有灯光可以照明……

“感恩”不一定要感谢大恩大德。“感恩”是一种生活态度,一种善于发现美并欣赏美的道德情操。如果我们囿于生活中的“不如意”之中,终日惴惴不安,那生活就会索然无趣。当你对生活充满了感激时,你会觉得自己得到了很多很多,你会觉得自己是可爱的,因为命运并没有抛弃你,纵然生活中有风有雨,你也不会害怕,因为你有那么多爱你的人会支持你。

因此,我们应该拥有一颗“感恩”的心,善于发现事物的美好,感受平凡中的美丽,我们就会以坦荡的心境、开阔的胸怀来应对生活中的酸甜苦辣,让原本平淡的生活焕发出迷人的光彩。

文章来源:http://blog.renren.com/share/322663185/15407679286