骆驼是怎样打败狼的

0306-3

木子

在广袤的沙漠或者草原,骆驼的天敌只有狼。狼一向以凶残著称,它用牙齿作武器,征战厮杀,获取食物。

在这一点上,骆驼肯定不是狼的对手。不过,骆驼却有另一手——它的生存手段不是进攻,而是逃跑。

每当骆驼与狼相遇,狼总是急切地发起进攻,企图速战速决。而骆驼却从不仓促应战,常常是吼叫一声,便撒开四蹄狂奔起来。

狼哪里肯放弃就要到嘴的美味,就拼命追赶。它没有料到,这一追恰巧中了骆驼的计,狼必死无疑。

一开始的奔跑速度,骆驼当然不如狼,但跑着跑着,狼就慢下来了,骆驼见状就主动放慢速度,给狼一点鼓励、一点希望。狼果然中计,继续追赶,骆驼就继续逃跑,一副筋疲力尽的样子,实际上真正筋疲力尽的是狼。

骆驼一点一点地把狼引向无水、无食、无生命的大漠深处……最终,狼用完了最后一点力气,四肢发软,口吐白沫,便呜呼毙命了。

而此刻,骆驼的力气还足。就这样,骆驼打败了自己的天敌。

“马太效应”说,强者恒强,弱者恒弱。

骆驼是食草动物,狼则是食肉动物。乍听之下,作为弱者的骆驼打败作为强者的狼似乎是天方夜谭。而事实上,弱者是可以打败强者的。

其实,骆驼不是把狼打垮的,而是用耐力和智慧把狼拖垮的。在这一点上,骆驼把自己的优势发挥到了极致,扬长避短,最终取得了胜利。坚持到最后,所有的不利因素全部消失,一举改变了最初被动挨打的局面,骆驼成为胜者,成为强者。

狼的贪婪本性害了自己,而骆驼正是利用狼的贪婪本性救了自己。由此可见,狼是被它自己打败的。

人也一样,一个人最难战胜的,是他自己。所以,中国有句古话:有容乃大,无欲则刚。

要打破“马太效应”反败为胜,就是要以自己的优势击败对手,让自己成为强者。

文章来源:http://www.ledu365.com/a/shiye/53578.html