敞开你的心扉

0306-2

阿姜布拉姆

几百年前,在亚洲某森林深处的山洞里,有七个比丘在禅修,他们向所有的众生平等地散播慈爱。这七个人分别是:他们的首领、首领的弟弟、首领的好朋友;第四个是首领的敌人——他俩总是意见不和;第五个是风烛残年的老比丘——他随时都可能老去;第六个是病入膏肓的比丘——他随时都可能倒下;第七个是没用的比丘,他连自己的僧袍都穿不正,禅修时总是打瞌睡,诵经时要么想不起经文,要么诵走调,不过其他的僧人都容忍他,因为他提供了大家培养耐心的机会。

一天,一伙强盗发现了他们的山洞,因为山洞很隐秘,所以这伙强盗想杀掉所有的僧人,把山洞据为己有,作为贼窝。幸好僧人首领善于辞令,他设法说服强盗只杀一个僧人,以警告其余被放走的僧人对山洞的事守口如瓶,他所能做到的只有这么多了。

接下来僧人首领必须作出困难的决定:要牺牲哪一个僧人来保全其他人的生命呢?

讲这个故事时,我会停下来问听众:“你们觉得僧人头领应该选谁呢?”我的问题使昏昏欲睡的听众打起了精神,使已入半睡眠状态的听众醒了过来,我提醒他们说,在僧人首领、首领的弟弟、首领的好朋友、首领的敌人、老比丘、病比丘和没有用的比丘中,你们认为头领应该选谁?

有人建议选首领的敌人,我说:“不是。”

“弟弟? ”

“错。”

总会有人选没用的比丘——看我们对人是多么苛求啊!当大家都发表了自己的见解之后,我说出了答案:僧人首领无法做出选择,因为他对兄弟的爱与对朋友的爱一样,一点不多,一点不少;而对敌人、对老比丘、病比丘和没用的比丘的爱也与对他兄弟的爱一样,一点不多,一点不少,他完美地诠释了爱的含义:无论你做了什么,无论你是谁,我的心扉总是向你敞开的。

僧人首领的心是向所有人敞开的,他对所有人的爱都一样多,他的爱是无条件的、无高下的、他的爱是从心底自然流露出来的,而最感人的是,他对自己的爱也一样多,他的心扉也对自己完全敞开,正因为如此,僧人首领无法作出选择。

为什么听众中总有许多人建议僧人首领应当牺牲自己呢?为什么在我们的文化中,自我牺牲总是被视为高尚呢?为什么对自己要更苛求、更严厉呢?原因只能有一个:我们还不懂得如何爱自己。假如你对别人说:“无论你做了什么,我的心扉总向你敞开”是件难事的话,那么你会发现对自己说同样的话更是难上百倍。试试对自己说:“我,有生以来与自己最亲密的我,我的心扉也是对自己敞开的,无论我曾做过什么,所有的我都进来吧!”

这就是自爱的含义,它的名字叫宽恕,自爱是引导自己走出愧疚的监狱,让自己的心灵获得安宁。假如你能够鼓起勇气对自己说出敞开心扉的话,那么,在你的心灵深处的爱就不会黯然失色,反而会发出纯洁的光芒。总有一天,我们需要怀着满心的真诚对自己说这番话,那时,我们会发现似乎有一部分的自己被长时间地拒于门外,孤零零地呆在寒冷的世界里,现在,那一部分的自己终于可以回家了,我们会感到被重铸成一个完整个体的自由和快乐。只有当我们如此爱自己的时候,才懂得如此爱他人,一点也不多,一点也不少。

请记住,不需要等到自己完美无缺的时候才能对自己讲那番话,十全十美是永远等不到的,我们必须对自己敞开心的大门,无论曾做过什么,当心扉完全敞开的时候,我们就已经完美了。

人们经常会问,当僧人首领告诉强盗他无法选择时,那七个僧人的命运如何?

当我多年前听到这个故事时,故事讲到这里就结束了,但我可以猜想接下来所发生的事。当僧人首领向强盗解释他无法选择的原因,并向强盗描述了爱与宽恕的真正意义后,强盗深受感动,深受鼓舞,他们非但没杀僧人,反而出家为僧。

文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5OTc3Nzk1Mg==&mid=401085580&idx=1&sn=1ca16686d1dcd1077969281e20b7668a&scene=1&srcid=0103KfBt1LSRedqyIVCxAU4O#wechat_redirect