前行学习感悟:学习“人类之苦”的收获

新加坡菩提学会14加行 陈金盾

1212

学习“人类之苦”后,我了解了苦和苦因,即苦谛(果)、集谛(因),了解了十二因缘,也了解了所谓前世因、今世果。末法时代,众生造恶业多过行善,承受的痛苦也就多过快乐,感召苦果或是遇到逆境都是业风吹动,因缘成熟,却也是身不由己。各自业力不同,承受的苦也不一样。

其实苦无分别,分别是我们凡夫人的心,是心对对境的反应与执著。只要把烦恼转为菩提,常反观自己,调伏自心,将佛法融入生活里,痛苦也会迎刃而解。所谓“一切唯心造”,快乐和痛苦都是瞬息万变,不是恒常实有的。如果既来之则安之,少欲知足,就会知足常乐,苦必然就会少之又少。

如果了知万法无常、轮回皆苦,按照佛法的次第来修行,就可以出离世间,不再来三界(欲界,色界,无色界)轮回受苦。即使今生不能得度,但这一世所修的出世间法,往生时是可随行一起带走的。万般带不走,唯有业随行!今世积累资粮,下一世再来,修行时就不会这么辛苦了;相反如果现在不好好把握,精勤修行,那就不断地在三界轮回,也没把握下一世会转生在人道继续修行。

所以,我现在有这难得的暇满人身,遇到大乘佛法,有正知正念的善知识的引导,也有金刚道友一起如理如法地修学,这种殊胜的因缘一定要珍惜、把握,否则就如入宝山而空手而归白走这一世!

阿弥陀佛!