摔成碎片怎么办

0304-5

林来生

近日闲暇翻书,看到了几个有关碎片的故事,读读有情趣,想想有意义:

一个故事说,当年伊朗建造德黑兰皇宫时,建筑师本打算在天花板和墙壁上安装上一面面玻璃镜子。然而,这些镜子从国外辗转运到工地时,由于长途颠簸,全都碎了。建筑师先是很震惊,但很快就冷静下来,然后他果断地命令工人们将已破碎的玻璃敲成更小的碎片,镶嵌在皇宫的天花板和四周的墙壁上。结果意想不到的奇迹出现了,不计其数的玻璃碎片犹如颗颗钻石,熠熠生辉,将整个皇宫衬托得流光溢彩、富丽堂皇。而德黑兰皇宫便以这精湛的建筑艺术著称于世。

另一个故事说,丹麦物理学家雅各布·博尔在做实验时,不小心打碎了一只玻璃瓶。他细心地收集起了满地碎片,又把这些碎片按大小分类称出重量,结果发现:10~100克的最少,1~10克的稍多,0.1~1克和不足0.1克的最多;同时,这些碎片的重量之间也表现出统一的倍数关系,即较大块的重量是次大块的重量的16倍,次大块的重量是小块重量的16倍……于是,他开始用这个“碎瓶理论”来恢复文物、衡量不知其原貌的物体,给考古学和天体研究带来了意想不到的帮助。

还有一个故事说,某市杂技团有一位演员,因顶碗技艺高超,多次获得全省和全国的大奖,记者前去采访询求她的经验。这位演员没有直接回答,却把记者带到自己的宿舍,指着床底下一尺厚的碎碗片说:“我的经验都在这里。”原来这位演员从练习顶碗的第一天起,每失败一次,摔碎一个碗,她都要认真总结一次,并把碎碗片捡起来,堆放在床下,经常看看碎碗片,以便汲取教训。

读了上面三个故事,让人感慨。正如有人所说,成功最不可复制,失败最容易启示。

一是以豁达的心胸对待失败的“碎片”。每个人都渴望自己的美好梦想如愿以偿。可是,现实生活很容易将这些“梦”击得粉碎,你无论是发怒、暴躁或沮丧、懊悔,还是沉沦、颓废,都于事无补。这时你能够做的就是勇于面对现实,以豁达心胸冷静地思索,因势利导,在这些“碎片”上动动脑筋、做做文章,使其别开生面,创造意想不到的奇迹。德黑兰皇宫建筑师的智慧就是能豁达地将错就错,从而才使玻璃碎片成为完美的艺术品,成了皇宫里最美的一道风景。

二是以有心的心态研究失败的“碎片”。恩格斯有句名言:“一个聪明的民族,从灾难和错误中学到的东西会比平时多得多。”而要想从灾难尤其是错误中学到比平时“多得多”的东西,就要做有心人,认真研究错误,研究失败,从中寻找规律。事实告诉人们,在人类发展过程中,做有心人往往才成得了创新人。雅各布·博尔打碎了玻璃瓶因有心才总结出了“碎瓶理论”。海因里希关注灾害因有心才得出了著名的劳工灾害法则(一件重大失败事故的背后,有29件轻度的能看得到的隐患,有300件潜在的不能轻易看得到的隐患)。这也说明,做个有心人,失败里面也能找到金。

三是以珍惜的心情重视失败的“碎片”。有人问大发明家爱迪生为什么重视失败,他回答:“失败也是我需要的,它和成功对我一样有价值。”因为只有从失败走向成功的,没有从成功走向成功的。杂技演员正是踏着失败的“碎片”才走上了成功。微软公司就愿意聘用那些曾经犯过错误而又能吸取教训的人。记者采访李嘉诚:“您是怎样从塑料大王逐步成为地产大王,进而成为世界华人首富的?”李嘉诚直接回答:“我往往会花90%的时间考虑失败。”由此可见,失败是不可避免的人生经历。从失败中分析原因、汲取教训,是人生的一笔大财富,也是一门大学问。

文章来源:http://www.ledu365.com/a/lizhi/46677.html