摩登一休小池龙之介

刘细良

0304-2-1

日本僧人小池龙之介用大众化方式讲佛法,十分受欢迎(图:网上图片)。

0304-2-2

《不思考的练习》封面是小池龙之介在车上闭目,究竟在禅修,还是睡过了站忘记下车?

0304-2-3

《教你不被情绪绑架的平常心》一书讲解现代人情绪问题的根源。

近年在外国,佛学正积极走入生活,如藏传佛教中被美国《时代》杂志誉为“世界上最快乐的人”的咏给明就仁波切,推广如何通过禅修变得快乐而大受欢迎,他提倡“正念”,观察自己的情绪状态,包括负面情绪,像个旁观者,知道自己经历甚么情绪、念头,摆脱这些牵制。在欧美,更早提倡正念修习的是越南禅师释一行,他出版多本英文著作,将佛法以大众心理、情绪管理等方式表达。最近作品在内地出版,也受欢迎。

至于横跨中、港、台、日、韩的“潮人和尚”,不得不提日本僧人小池龙之介。他是东京大学毕业生,在一间小寺庙“月读寺”任住持,十多年前就开始做blogger,叫“家出空间”,用大众化方式讲佛法,公开讲座场场爆满,又搞禅修咖啡店,至今共出版十八本着作,最受欢迎是讲现代人爱情烦恼的《恋爱成就寺》,在韩国也登上畅销书榜。

封面杀手

大家只要看过小池和尚作品封面,就知道他“肯定赢”,我就是因为看见《不思考的练习》的书封才拿起书本翻,一个僧人坐在巴士闭目禅修,既入世又出世。小池作品分析现代人种种烦恼,并提出应对方法。《不思考的练习》认为现代人过度信任理性思维,对自己的失败往往归咎于思虑不周,但他认为刚好相反,是过于侧重思考,忽略了自己的五感:眼、耳、鼻、舌、身的感觉,以至无法把握个人真正想法。书中提出摆脱思考,观察自己,由自己的声音开始,到慢食去感受食物,改变经常查看短讯、留言的习惯;最终是训练到自己肯认输。无论是一行禅师、明就仁波切到小池龙之介,我认为都是一脉相承,由佛法中的“空”出发,通过禅修,观照自己、把握自己的思绪,摆脱各种念头,令个人不为短期情绪变动影响。在信息爆炸年代,我们生活越来越重口味,不管是新闻、社交媒体,到人际关系,每分钟都牵动情绪,要保持平常心,谈何容易。他另一本作品《教你不被情绪绑架的平常心》,是深入浅出讲授情绪管理的佛学书。

心灵柔软度

小池相信不随外界的变化而感到欣喜或忧虑,保持平静,就是平常心,也称之为心灵柔软度,当人一执着某事某物,就无法轻松看待,但凡获得肯定,心情愉快,自此不断得到这种感觉。快乐与痛苦是孖生兄弟,我们千方百计摆脱压力、焦虑、沉闷,但追求快乐的方式,变成了新的痛苦根源,如嫖、赌、饮、吹。其实,“乐”就是放松的状态,不再追求回忆中的快感,不被“追求更大快乐”的欲望所控制。

佛学在信息革命年代,应该是一盏指路明灯,摆脱社交媒体焦虑,Whatsapp、LINE短讯未回,po文没有回应,比负评更难受,随意匿名留言辱骂别人、洗版等,小池龙之介都有他的解决方法,难怪他被称为现代一休和尚,只不过这个机灵小和尚更有文青味道。

文章来源:http://cnews.buddhistdoor.com/cht/news/d/60622