到饿鬼道过了一把瘾的修行人

0303-1

普巴扎西仁波切

即便是一个修行者,临终满业时心识会融入哪一道种子之上,没有丝毫确定性。

若你定力很强,时时都能护持见解,提起正念,满业时也能护持这样的见解,往生西方极乐世界毫无疑问。但若仅仅引业为善,平常忘失正念的时候很多,尤其临终满业时若不能护持正念,气识很容易随习气融入到某一道种子之上,当时融入哪一道,就会呈现哪一道的形象,遭受哪一道的痛苦。

往昔在黄河边有一个修扎龙(修气脉明点)的修行者。他习惯一到晚上就到黄河边提很多水,把家里的水器全都灌满,以免当天修行过程中要起座打水,晚上睡前还会把床前的水杯加满水,以备晚上渴的时候喝。有一天晚上,他的气识融入饿鬼道种子,感到非常渴,所以急忙起床,想拿水杯喝水,却发现杯里没有水。他很奇怪,昨天晚上明明倒了一杯水,怎么就没有了呢?想到可能是自己忘了,于是又去水缸找水,但奇怪的是,水缸也是空的,涓滴不剩。太奇怪了!是不是在梦游?他回房穿上法衣,来到黄河边取水,可往日奔腾不息的黄河居然一滴水也没有,只余干涸的河床。他走过河床,把法衣挂在对面的树上后,就回家继续睡觉了。第二天早上,他的气识恢复到人道的种子上。醒来后,他发现水杯、水缸里都盛着满满的水,走到黄河边,发现黄河如同往常一般,水流湍急,再张目一望,他的法衣就在黄河对岸的树上挂着,所以又坐船到对岸把法衣拿回来。

这个公案告诫我们,即便前面引业是善,临终瞬间若不能护持正念,气识融入哪一道中,真的没有丝毫定准,所以要时时护持正念为妙。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_493fc4cb0102w37o.html