公主病的代价

0302-4

西门柳

我小女儿才十来岁,有一次说起男生力气大,会不会欺负女生的问题,她很自信,“那是不可能的,男生都是要被女生欺负的!”——她经常看《喜羊羊》,红太狼砸灰太狼的平底锅,她记在心里了。文艺作品“毁”人不倦,从儿童就开始了。

时下的孩子,男孩看着《蜡笔小新》长大,天天学着如何使坏;到了青少年,很多男孩都有沉湎于网络游戏的经历,游戏中的暴力观念,无形中就烙在了心里,造就很多太子党。而女孩看着《喜羊羊》长大,觉得女生刁蛮任性理所当然。长大了,接触到的是铺天盖地刁蛮公主的文艺作品。从《我的野蛮女友》,到《河东狮吼》,再到时下时里,普遍的表现刁蛮女友的影视片、文艺作品,潜移默化地引导着许多女孩的观念,造就了很多公主病。因为游戏暴力不需要理由,所以家庭暴力没有来由;因为任性刁蛮不要理由,所以家庭悲剧也没有来由。

下面的自述是一个女孩子发自肺腑的自省和忏悔:

我是八十年代后期出生的,是家里老二,我是偷生的。那时计划生育挺严,从我出生那一刻开始他们就担惊受怕。小时候我寄养在亲戚家,爸妈觉得对我比较亏欠,所以很多事情都依着我,让我养成了强势的性格。对父母的怨恨从小就在心里埋下了根,总觉得父母对哥哥更好,不该把我寄养在亲戚家,对我太不公平了。我对他们说话总是恶声恶气,从来不留情面,还总是冷嘲热讽。

我和我丈夫是在上大学时认识的,谈了七年的恋爱。因为是异地恋,当初父母不同意,我认为只要他对我好,就可以放弃一切跟他走,一点儿都不考虑父母的感受。我跟父母对抗了两年,不知和妈妈吵了多少回,气哭她多少次,直到逼迫父母答应。那时我认为自己重感情,我是在为爱付出,我们的感情可以战胜一切阻碍,“觉得真爱大过天”。现在想来,一份得不到父母祝福的感情,是多么的脆弱。我们夫妻感情出了问题后,为我遮风避雨的还是父母。想想当年那么肆无忌惮的伤害父母,真的是后悔莫及!

结婚前丈夫对我真的很好,我扭伤脚时给我擦药、洗脚;从楼梯摔下来时,无微不至的照顾我。我们谈恋爱时,他什么都依着我:一起吃饭时,总把好东西都留给我;逛街时再累,脚上走出血泡都不抱怨,一直陪着我……。我们恋爱七年,他没有强迫过我做我不愿做的事,一直对我爱如珍宝,可我认为他做这些都是理所应当。我在他面前过了七年公主般的日子,自己却自私的很少付出,还在网上看了很多怎么对付男朋友的招数。韩剧《我的野蛮女友》对我影响很大,我总认为男生对女生好是理所应当,在结婚前就该这么对他,成为习惯,他就会对我好一辈子。现在才明白,这种想法有多幼稚,这些年自己的作为有多折福!正是这种错误的观念,毁掉了我的幸福生活。

倔强的女孩子婚姻不幸福,这话一点不假。结婚后我还是自私霸道,并且越来越爱抱怨,脾气也越来越坏,会为一点小事发脾气,就算不是他的错也怨他,直闹得他低头认错才肯罢休。

我们在蜜月里就怀孕了,但我认为结婚时他喝了很多酒,怕孩子不好,就草率地做了流产。当时觉得那只是一个存在了几十天的细胞,不会疼、不会有感觉。堕胎之后也心疼过,但也只是难过一小会。就算后来作过很可怕的梦,也没想过是因为自己造作了恶业。从流产后,我自私刁蛮的性格也变本加厉,变得越来越不招人待见。这中间我丈夫的工作也很不顺,我不但没有给他分忧,安慰他,还总给他找事,让他很痛苦与绝望。

曾经有人对我说过,“业障重的人,总是会身不由己地折自己的福”。在我第二次怀孕时,我的性格变化更大。本身就倔强、强势,那时变得更加不可理喻。之前就对丈夫不够好,那时更不好,还总没事找事。到孩子出生,我一心照顾孩子,更加不顾及他,还总指责他对我们娘俩不好,总觉得远嫁异乡的自己过得很委屈,却忘记了他每天只睡四五个小时,兼三份工作,挣钱养活我和孩子。我从没把他每天熬得通红的眼睛放在心上,直到后来他再也受不了这种生活,越来越灰心,终于出轨了。我对他那么地不体谅、那么地强势,我让这个家变得没有一点温馨。外面的女人给他一点点温暖,就能轻易勾走他,让他不可自拔。一切的根源都在于我的不好,是我没有守护好自己的家。

丈夫出轨之初,在一些生活细节上,我略微有些感觉。但因为孩子小,我无暇顾及,也相信我们这么多年的感情,盲目地认为他对我好、为我们母子负责任是天经地义的事,所以根本没有多想。如果当时能当回事,及时拉他回头,也不会发展成后来难以收拾的局面。过些日子,那个女人给我打电话,说她怀孕了,要我让位。还骂我,让我带着孩子滚回我家。当时我只觉得天塌地陷,恨得要吐血。孩子还在吃奶,我每天却沉浸在悲伤、愤怒与怨恨之中,结果我两岁多的孩子到现在一直肠胃不好。现在学了传统文化,听老师说,母亲生气,那孩子吃的就是有毒的奶。都是我的错,杀了第一个孩子,又害了这个孩子。

在我丈夫出轨后,我没有反思自己的过错,还是一味地怨恨他,恨他的不忠,恨他无情,不知反思自己。后来那个女人还给我打过几次电话,电话里我们相互咒骂,虽然那时我已经学佛了,但还是做不到慈悲,放不下怨恨。学佛这两年,虽然放下了很多,但还有很多放不下的事情。有两次觉得太难过了,对着佛菩萨哭诉,问佛菩萨我为什么要受这种罪,我到底做错了什么?结果当晚就做了两个梦,第一个梦里,我也做过拆散他人家庭的事;第二个梦里,一个有病的孩子被抛弃了,恶狠狠的瞪着我,在梦中我感觉那个小孩就是我现世的丈夫。虽然说梦中的情景不必当真,但和现实生活一联系,真的还让人不能轻易否定其中的因果关联。

想起以前对父母的种种不孝,对老公的种种刁蛮骄横,想起生气时咒骂丈夫的话,还有带着家人教训丈夫的事,真让我痛悔不已。都是自己种的因,自己招的果,却都怪在别人身上,想来是多么愚痴自私。

我现在真诚地忏悔!向我累生累世伤害过的有情众生忏悔!向我的父母、公婆、一切被我伤害过的家亲眷属、朋友、同事、同学忏悔!向曾经待我如珍宝的丈夫忏悔!向我的孩子忏悔!对不起,我错了!都是我的自私愚痴伤害了你们,今后我会努力修行改变自己,也会把所做功德回向给你们,愿大家都能放下怨恨,亲近正法,共证菩提。

这位居士的故事讲完了,这里面所反映出来的很多问题值得我们反思!

根据科学统计,爱情的最长期限是七年。这七年,在荷尔蒙的刺激下,他(她)或许会爱得你要死要活。爱情的期限过了,你拿什么理由让他(她)一直迁就你呢?

时下的孩子少,金贵。男孩女孩,大多是被当成公主或太子养大的,几代宠爱在一身。有福报,可以当公主养,但不能养成公主病;可以当太子养,但不能养成太子党。

印光大师极其重视女子的教育:“女子从小就要教彼性情柔和,纵遇不如意事,亦不生气。习以成性,不但于自己有无穷之好处,且家庭得和睦之祥,而儿女必不夭死,性情贤善,国家得贤才之庆。气性大的女人,生子必多死或多病,以一生气,乳即变成毒汁。气大极,喂儿立刻即死,稍小点,半天一天方死,小气虽不死,亦必定生病。此一定不易之事理。”

想要你的孩子幸福,就要教孩子宽容、体谅与付出,而不是娇惯出一身以自我为中心的毛病。责任感与包容心是最好的彩礼,贤惠与温柔是最美的嫁妆。想要婚姻幸福,就要多给他(她)一个对你好的理由,从来幸福二字,不是没有来由。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_902c1e870102vxtk.html