《巴黎协议》促成全球减排 佛教团体月底办跟进会议

0301-4

联合国气候峰会已于日前结束,各国一致通过《巴黎协议》,为全球抗暖化定下基石

一连两星期在法国巴黎举行的联合国气候峰会COP21,近二百个参与国家已于上周六历史性达成共识,一致通过《巴黎协议》(Paris Agreement),同意抑制全球升温少于摄氏2度,并致力限制至摄氏1.5度之内。同时,发达国家更会提供资金及技术支持,协助发展中国家处理气候变化的问题。

阻止地球暖化的转折点

大会主席、法国外长法比尤斯(Laurent Fabius)表示,《巴黎协议》已经平衡各方利益,他形容今次会议将成为阻止地球暖化的转折点。美国总统奥巴马也认为今次达成共识,绝对是拯救地球的好机会。

中国气候变化事务特别代表解振华则表示《巴黎协议》仍有改进空间,但相信可促使各国在环保问题上作出改变。潘基文秘书长认为,借着通过今次协议,能为人类如何面对全球气候变化,订立出明确方向。

为抗暖化订出蓝图

而有份参与今次峰会的慈济基金会,旗下传媒“大爱电视”报道:“即使协议还有一些不完美的部份,但已经为全球对抗气候变迁,订出一份愿景和蓝图。”不过,有舆论批评《巴黎协议》不少重要内容都不是法律约束力的条文,无法确保人类下一代能在更安全、更绿化的环境生活。

佛教团体办研讨会跟进

在联合国气候峰会举行之前,多位佛教领袖及多个佛教团体,曾联署发表《佛教徒有关气候变化的声明》,呼吁与会各国领袖以慈悲和智慧之心,处理全球气候变化的问题。有份联署的两个佛教团体“佛教徒气候行动网络”(Buddhist Climate Action Network)及“地球僧伽”(One Earth Sangha),将于本月28日假美国旧金山举行一场跟进研讨会,呼吁各界佛教人士参与,一同商讨佛教界如何持续应对全球气候变化。

文章来源:http://cnews.buddhistdoor.com/cht/news/d/60878