向海洋污染宣战!这两个年轻人要用一个垃圾桶拯救海洋

刘长春

0228-4-1

自小在澳大利亚海边长大的Andrew Turton,说起整个童年似乎都是蓝色的。

0228-4-2

直到现在,住在西班牙马略卡岛的Turton还是会常常一跃入水畅游,开着游艇出海吹风,又或是抱着滑板冲浪。

感受咸涩的海水,像温柔的双手一样与之缠绕。

但渐渐,大海变得跟他童年印象中不一样了,碍眼的杂质出现,塑料瓶、食物包装袋、废纸入侵,海水表面甚至漂着汽油和清洁剂,在阳光底下闪着恶心的光芒。

我们的大海被弄脏了。

0228-4-3

肯定是可以做些什么的。

Turton看到了不久前媒体广泛报道的21岁的荷兰少年Boyan Slat清洁海洋的故事,这让全世界惊叹,也让他深受启发。

0228-4-4

想要清洁海洋的荷兰少年Boyan Slat

这位荷兰少年在海上拉起了一道长长的塑料垃圾收集拦网,利用洋流的方向,让塑料垃圾“自投罗网”。

0228-4-5

Turton很赞成这个“自投罗网”的想法。他常常去游艇俱乐部,发现那里人们清理海上垃圾的方法也不过是专门驾船在附近打捞。这样真的太费劲了。

那有没有比Slat的拦网成本更低、操作更简单的方法?

0228-4-6

Turton找来了同样热爱冲浪潜水的老乡Pete Ceglinski,他是一个工业设计师。

两个年轻人开始一起设计和研究搜集海洋垃圾的神器。而他们的最终成果是一个“海上垃圾桶”——Seabin。

0228-4-7

这个Seabin装置会有部分被固定在岸上,它的原理并不复杂:将Seabin放到水里,把它固定在浮动船坞上,由水泵提供岸边动力。水泵会产生水流,使漂浮的垃圾和残害飘向Seabin。而吸进来的垃圾会被“抓住”,留在里面的特殊袋子里。

0228-4-8

虽然也需要定期维护(因为Seabin的容量有限),但只需要将袋子拎出来倒干净,又可以循环再用了。

跟驾船出海清理垃圾相比,这样的操作显然是简单多了,而且也能省下不少费用。

不过,海洋这么大,他们的Seabin真的能用上吗?垃圾收集率又如何呢?两个小伙子决定从码头开始试。

最终,还真的收集到不少垃圾呢!

实验结果让两人很受鼓舞。Turton希望这些小小的“海上垃圾桶”能成为一天24小时无休的“垃圾斗士”。

而说到如何处理这些收集到的垃圾,Turton说,他希望可以把其中的塑料垃圾回收,再做成新的Seabin。

Turton还希望可以让更多孩子参与到这个项目来。

“我们可以跟学校合作,或者通过港口实地考察的方式,让孩子亲眼看看Seabin捞到的垃圾都有些什么。那都是从我们的生活空间流出去的,它们漂洋过海,对海洋产生了伤害。”

“我希望孩子们能明白,他们需要为此负起责任。”

0228-4-9

现在Turton和Ceglinski已经成立了一家公司,希望能将这个想法投入量产,进行推广。他们还在Indiegogo网站上发起众筹,希望筹得23万美元——其中15万美元将用作生产100个Seabin,可以向码头、港口、游艇俱乐部等地方出售或者提供租赁服务。

而一说到未来,Turton眼前就浮现起儿时那片湛蓝清澈的海水。

他说,“我希望终有一天,这个世界不再需要Seabin。”

这两个普普通通的年轻人,正在为改善环境行动着。也许我们的一点点创意和努力,也可以让我们的世界美好许多,为什么不呢?

文章来源:http://sdg.shanda960.com/article/5862