动机决定你的幸福

0229-3

德噶

对于大手印的修行人来说,极为重要的是修持,而修持刚开始最重要的是动机。以修持来说,例如:研读经论,需要具备前行、正行、结行三种殊胜,最初的是动机,修持时的动机在研读经论时很重要。

您们都正在研读经藏,在研读经藏时,要反省观察研读经论的动机是什么?刚开始好好地去想一想,是非常的重要。

研读经论是不是因为:我要获得堪布的学位?得讲师的学位?此外,可以出国?能创办佛法中心?或者能去到各自的地方?坐上高座?品尝美味的食物?是所说的这些动机吗?或是什么?需要去想一想。

除了这些动机,或是为了获得增上人天果报的业果,也都是不理想。所以不单只是为了此生的动机,或是为了获得增上人天果报,而追求来世的利益,如果有这些动机的话,都需要去调整。

话说,古代西藏有一位康楚策令旺波,后来住在西藏八蚌佛学院里,他是第一世蒋贡康楚仁波切身、语、意、功德、事业五个转世之一。他原先住在乍札仁千岩的住处,而康楚传承的祖寺是噶瑟康楚寺,当时由第十五世噶玛巴卡恰多杰的法子:第二世蒋贡康楚仁波切所住持,所以康楚策令旺波他没有待在祖寺,因为他也是康楚仁波切的转世,对此他心有不平地去八蚌佛学院住,奋发用力地学习经论。

从前是没有电的,清晨、早上起床的时候,就点小小盏的油灯、吹旺香炷,然后藉此光线来学习。他这样奋发用力是什么原因和动机呢?他希望变得很厉害,可以去到汉地,让汉地的皇帝封作国师,之后掌握全西藏的所有权力。

有一天,他看着他的动机:我研读这些经论的动机是什么?看了之后,他知道他有这样不好的动机,当然在这之前他是了解的,但没觉察到。所以就像有一些动机,在我们的心里底下待着,偷偷地潜伏,逐渐地增强,在我们不知道的情况下待着,因此,观察自己的动机,是非常的重要。

那一天,他觉察到自己的动机,伤心地哭了五、六天,舍弃原本不好的动机,然后以真正纯净的动机研读经藏,这时经藏的义理能全部与内心结合,而能豁然开朗,清楚明白。

所以,好的修行者才是好的佛法导师。最好的修行者研读经藏,就是所谓的佛法导师,其中最好的像是堪布、格西,他们能正确的理解经论,为什么呢?因为他们能真正理解其中深奥的道理,不然没有修持除了字面的意思,其他层面都不能理解。

因此,以菩提心的动机来说,例如:我研读经藏,不是为了我自己一个人,而是希望安置浩瀚无尽的众生在佛陀的果位,这样利他的想法。所谓:“发心利他故,愿成正等觉。”就像《入菩萨行论》里提到愿菩提心、行菩提心等道理。所以,好好调整我们的动机。