尊重

0228-2

修行人应该从尊重自己的身体、尊重自己的感受、尊重自己的念头开始,尊重世上的一切——一朵花,一根草,一只蚂蚁,一只蟑螂,一位流浪汉,一位杀人犯……都应得到你的尊重。你尊重它们,并非为了它们,而是为了你自己。你尊重什么,你体会尊重,你成为尊重,你获得尊重和被尊重。

尊重是因为你看见了真实存在的事物,不尊重是你没有看见真实存在的事物——你看见的是你故事中被你添油加醋改变了的事物的幻象。从某种意义上说,尊重是觉醒的象征,当你能够尊重一件事物,你醒悟于自己制造的种种关于事物的幻象。

有位老修行每天都拜一尊菩萨像,每天恭敬的上香、鞠躬、礼拜,恭敬的就像它是一位真菩萨,是他的某位先人,是老天爷。有位自以为悟道的人来拜访他,见老人如此恭敬的拜一尊泥菩萨,认为他是着相修行,为破老人着泥菩萨的相,便向泥菩萨吐了一口痰,说“泥土瓦石,有何可拜”。老先生不愠不怒,依旧恭敬的敬拜,并说到“你唾它,我拜它。”通常,认为不着相的人着了相,认为着相的人并没着相。世间的一切与真相比都是反着的。当你明白,便会了解,你敬拜一个什么,你其实拜的根本不是那个事物,而是你自己的心。敬拜的中心是尊重。当你敬拜什么,那是自己敬拜自己,你从中体会恭敬和尊重,你从中收获恭敬及尊重。

尊重是看见事物本来的样子,事物是什么就看见什么,以事物本来的样子看事物,这就是尊重。看见事物本来的样子,你不得不对存在生起恭敬感、尊重心。尊重是无我的,不尊重或傲慢却是自我的。每当你内在对什么生起不尊重或傲慢时,那里一定有个活动的自我。当你对最普通、最一般,甚至是最卑微的事物生起尊重时,那时一定是无我的。无我智、无分别智现起时,我们能自然地尊重一只蚂蚁、一只蟑螂,乃至是一个细菌,一个病毒。

尊重让你看到遍布存在的都是老天,到处都是老天的化身,每一样都是老天假扮的。你不得不尊重它,欣赏它,礼拜它,感恩它和它在一起。老天除了是美丽的花朵,轻灵的飞鸟,悠悠的白云外,它也是人间药物、疾病、疼痛,它也是感冒、癌症、酒鬼、杀人犯、赌徒等。尊重老天——尊重现实存在,也意味着尊重这些事物。

真尊重者,一定看透了事物,一定彻见了万物的根源,一定瞥见了万物生成——万物成为万物的本质。他看到了世间和出世间,直睹着道和万有存在,每天观看着有名和无名的一切,快乐地生活在不可名状的世界里、神圣里。常常观看无名,让他超出一切,并感受着万物的奇妙;常常观看有名,让他知道“有”的边界。在所见的道和能见的心之间,他出神入化。出神入化是他的自然生活。

尊重是一条管道,你可以从有我走到无我。一开始你可以练习以自我来尊重事物,当你能普遍尊重一切时,自我消失了,无我达成了,你自然拥有了无我、无分别的尊重。在这个世上,对修行人最实惠的利益是练习尊重的修行。即使最初你以自我去尊重他人,你也能赢得他人自我的尊重。当你能以无我——无分别智去尊重事物时,那收获更大的不可诉说。

世上的道友,来像修行“允许”、“吸收”一样的,来修行“尊重”。因为修行它们的利益是即得的,是当下的。修持一分,你得到一分,并且在当下里兑现。回到内心,去体会这些词语,这些概念,所带来的美好涟漪和滋养。“允许”,“吸收”,“尊重”,这些词是世间最美好的词。能尊重的人有福了,因为你尊重一样事物,在你尊重的那个时刻,整个宇宙所有的存在都会尊重你。尊重让你由人化为神,尊重是你体会你是神的时刻。尊重让你和神平起平坐。

尊重让你有扎实的存在感,与事物的连接感。尊重让你融入存在,融入他人。作“尊重”的修行。作尊重的修行,请开始练习尊重那些微小的、卑微的、不起眼的事物。在小的事物上,在卑微的事物上,你容易发现你的慈悲和爱,智慧和美好。尊重卑微的事物,是慈悲智慧的心智开始成长的地方。一开始不要练习对高大上事物的尊重,免得你生出对那事物的敬畏感而加强了自我的渺小感、虚无感。但在练习对卑微事物的尊重时,也应该警惕你的傲慢心和自我膨胀感。

当你练习对事物的“尊重”时,每当你心里生起敬畏感、自卑感、自我渺小感或傲慢、自我膨胀感等时,你就知道你没有在练习尊重,你偏了。要知道,尊重的背后是平等心和智慧,当没有这个心和智慧时,你往往生不起对事物的尊重,或者你偏向尊重的左边或右边。体会万物自身的平等性,体会你和万物之间关系的实相,然后你会尊重万物,并对那个尊重者和尊重生起会心的微笑——佛陀脸上的微笑——觉醒的微笑,开心的微笑,温暖的微笑,轻松的微笑,奥秘的微笑……

当你拥有清净法眼,尊重万物是自然的。当你拥有无边佛眼,你超越这一切,你达成超越尊重的尊重,你获得整个宇宙不是尊重的尊重——你成为世尊。所谓世尊,便是拥有这种尊重的人。你以如此心尊重世界,尊重存在,存在也在以这种来尊重你。普遍的尊重就是世尊。一个成为世尊的人,发出和收获最广大、最普通的尊重。尊重、尊重、尊重,当你将尊重最大化,你就成为世尊了,你就成为佛陀。成为世尊,从尊重一花一草,一兽一蚁开始;成为世尊,从你这一端开始,而不是从众生那一边开始。

练习尊重,最普遍的尊重,最大化的尊重,加入成为世尊的圣流里,加入成为世尊的梵行里。这是一个佛弟子的路,一个佛,一个世尊就是这样达成的。作尊重的练习,开启佛陀之路,播下成为世尊的种子。要想走向世尊,从尊重开始,从尊重你眼前的一草一木,一人一物开始。走向尊重的最普遍化,最广大化,你就成为世尊了。

成为尊者。尊者是指你自己。当你能尊重万事万物时,你就是尊者。尊者不是别人尊重你,而是你尊重万事万物。事实上,尊重和被尊重是同一回事儿。但尊重总是从你开始,因此我说,尊者是指你自己,是那个尊重的人本身,你是那个尊重、体会尊重和收获尊重的人。每当你尊重什么,你便成为尊者。尊者是那个尊重某样事物时刻的你。那个能够尊普遍重万事万物的人——世尊——是真尊者,真尊者是觉醒的人,因为只有觉醒的人才能真正的、普遍的、平等的尊重事物。

来修行尊重吧,修行尊重让你变成尊重,让你成为尊者。普遍的尊重,让你成为世尊。遍时的尊重,遍处的尊重,让你成为活的世尊,真实的世尊,佛陀一样的人。一个能尊重的人是幸福的,一个能遍时遍处尊重的人福报是无量的。尊重的时刻你是尊者,普遍尊重、时时尊重时你是真世尊。尊重是一个转变,是一个度,它让你从凡夫到诸佛,从尘世到圣流。尊重是入圣流的开始。

尊重便是转化,尊重便是自度。你若想转化自己的命运,转化自己的烦恼,从尊重开始。尊重自己身边的一花一草,一桌一椅,尊重自己用过的一笔一纸,一事一物;尊重自己遇到的每一件事,每一个细节,每一个发生;尊重发生在自己生命及世界的一切,疾病、年老、疼痛、关节炎、悲伤、别离等,都应该得到你的尊重。尊重它们,便是尊重佛陀,便是修行,便是自度度人。尊重能阻止悲伤漫延,尊重能让嫉妒不再生起,尊重能让疼痛止于疼痛,尊重能让年老只是年老。尊重具有无比的力量。尊重还真相于真相,尊重让故事止于故事。尊重是觉醒和看见真实事物的象征。尊重你的实际情况,尊重他人的实际情况,尊重世界的实际情况,是基本的觉醒;基本的觉醒,是尊重你的实际情况,尊重他人的实际情况,尊重世界的实际情况。尊重是醒来瞥见存在的尊容,而作出的自然反应。尊重是一个修行人的基本素养和要求,不管他觉悟没觉悟。不管觉悟不觉悟,尊重实际是一个人快乐生活的基本能力和条件。

尊重是觉悟后,觉者的自然行动。尊重也可是一种修行,一种修行之路。它由自我开始,到无我结束。由开始练习自我来尊重事物,到最后以无我智、无分别智对待世上的一切。尊重是一种消磨自我之路,真尊重让自我消融而不再存在。尊重是加入众生,走向众生,而最后不见众生也不见我的过程。尊重是将一滴水入大海,放入浪花的丛中,最后不见浪花也不见大海的过程。尊重是浪花认识到自己和所有的浪花相同,所有的浪花和自己相同,尊重是认识到根本没有浪花,也不见浪花的总和——大海。尊重的发生包含心智的进化和那个进化结果。

真正的尊重并非像人们所表面看上去的那样,尊重里隐藏着许多奥秘,觉悟的奥秘。来,探索尊重的奥秘,走向尊重的中心。尊重一切,注意那些你不能尊重的事物——那是你修行的重点,你修行的场所和道场。尊重是一张通行证,当你尊重,你通过;当你不尊重,你被卡住,你被关在存在的门外要求修行尊重,直到你能尊重,直到你能尊重那个事物,而通过那道门。尊重,尊重,尊重所有的一切,不用推倒也不用掀翻,让整个宇宙不见墙,也不见门。你踏上整个宇宙最大的道而飞行。

尊重。尊重事物,普遍的尊重事物,真的尊重事物,你让自己成为尊者、世尊,你让自己成为最自由的人,你把自己化为一个幸福的人,一个有无量福报的人。所以,修行尊重吧,这才是真正的佛陀之路——尊者之路,幸福之路,世尊之路呢。尊重、尊重、尊重,别管尊重的对象,你在度自己呢;尊重、尊重、尊重,尊重天,尊重地,尊重虫蚁,尊重众生,尊重生命及死亡,你在度他人呢。尊者是一个标杆,尊重是一种修行,普世的尊重便是成佛,佛陀的弟子,皆来修行尊重吧。

文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NDM1MjY2MA==&mid=401091633&idx=1&sn=6369ec13219ba6bc7c2d847dac2bc2ea&scene=1&srcid=0104Xf498tKNhHCghYwFzLxy#wechat_redirect