有些路啊,走下去才知道它有多美

0227-1-1

做你喜欢做的事,上帝会高兴地帮你打开成功之门,哪怕你现在已经80岁了。——摩西奶奶

“摩西奶奶”是谁?

1860年出生在美国纽约州格林威治村一个普通的农民家庭,幼时曾读过几年书,做了15年女佣。

27岁,遇到雇农托马斯·萨蒙·摩西并与其结婚。后重回纽约州,在离出生地不远处生活了将近30年,开始刺绣。

76岁,因关节炎不得不放弃刺绣,开始尝试绘画。

80岁,在纽约举办个人画展,引起轰动,风靡美国。

90岁,她的作品开始在美国及欧洲畅销。

100岁,她启蒙了日本青年渡边淳一,后者因她的鼓舞终成一代文学大家。

101岁,摩西奶奶去世,时任美国总统肯尼迪致讣告词,称其为“深受美国人民爱戴的艺术家”。

做你喜欢的事情就对了

大多数人的一生,要求其实很简单:做自己喜欢的事情,与自己喜欢的人在一起,便是莫大的幸福。然而实现它却并不容易。

1960年,摩西奶奶收到一封署名春水上行的来信,写信的日本年轻人在信中说自己从小就喜欢文学,很想从事写作,可是大学毕业后,迫于生活压力以及亲人的期许而找了一份医院的工作,然而心里却一直不喜欢这份工作,感到别扭。眼看年近30了,他不知该不该放弃这份收入稳定的工作,而去从事自己喜欢的写作。

彼时摩西奶奶已经声名大噪,收到了很多粉丝和画商的来信,都是些恭维之辞或是索要绘画作品的,但这封信的目的却是谦虚地请教人生问题,摩西奶奶顿时产生了兴趣。她结合自己100岁的人生阅历所得,回复道:做你喜欢做的事,上帝会高兴地帮你打开成功之门,哪怕你现在已经80岁了。

因为这张明信片,日本诞生了一位伟大的作家——春水上行,就是后来在日本乃至全世界都大名鼎鼎的作家渡边淳一。

0227-1-2

有人总说:已经晚了。实际上,现在就是最好的时光。对于一个真正有所追求的人来说,生命的每个时期都是年轻的、及时的。——摩西奶奶

爱你现在的时光

当我们年轻时,觉得30岁的女人已老,生活渐成定局,天天围着家庭转,琐碎而无趣;时间将你我带到30岁时,回头去看十几二十岁的时光,觉得曾经的自己太荒唐,不懂生活真谛;而当我们四十几岁时,甚至幻想过自己60岁就体面地离去,不用面对年老体弱、需要亲人扶持的窘境;可当我们真正面对爱侣去世,却开始明白自己曾幻想的60岁就离开是多么自私的想法。互相扶持的老伴,先离去的那个人某种程度上是幸福而自私的,因为他不用面对至亲逝去后的满心苍凉,不用面对一个人苟存于世的梦无所依。

让我们来看看摩西奶奶度过的一生。

十几岁时,期盼快快长大,期待独自高飞,日子因等待而变得悠长。

二十几岁时,生活变得忙碌,光阴匆匆,岁月易老而不自知。

三十几岁,家有小儿,外有爱人,牵挂父母,心里满满装着的都是爱。

接下来的二十几年,回忆里充斥的都是生活,生活。

六十几岁,爱人托马斯去世。

七十几岁,开始绘画。

八十几岁,已离年轻太远,脸上已是道道皱纹与松弛的皮肤,你甚至难以想象这张脸曾经年轻过。然而摩西奶奶却并不因此感到悲伤,相较身处最好的时光而不自知的十几岁,她更爱现在年老的面庞。

岁月是一把刻刀,改变了你我的模样。走到八十几岁,摩西奶奶回望生命的每个阶段时,却不乏感动与美丽。当她开始画画时,似乎重新回到了年轻时代,用画笔去弥补二十几岁时就萌生的夙愿。执着画笔的她,似乎重新拥有了青年的兴奋与热情。难怪曾孙女说,曾祖母,你画出了我所希冀的美好。这何尝不是对她画画最大的褒奖?

世界上,最公平和最不公平的,都是时间。别人偷不走它,但你也留不住它。你拥有它,却不能改变它。光阴里的艰难或是快乐,它都一一带走。身处其中的你我,无论年轻或是衰老,所能做的就是充分去享用它,享受每一个生命时期,收藏每一个年龄段带给你的感动与美好。

时光本无所谓好坏,只有身处其中的你过得好或是不好。无论如何,让过去的过去,让未来的到来,爱你现在的时光,或许是最好的选择。

0227-1-3

不要着急,最好的总会在最不经意的时候出现。——摩西奶奶

时光且长,一切都来得及

很多人的焦虑,都与“害怕来不及”有关。害怕来不及想清楚自己要什么,便年轻不再了;害怕来不及确定恋爱的感觉,对方便转移到下一个目标了;害怕来不及尽孝于身前,亲人便离去了;害怕来不及潇洒活过,身体便垮掉了。我们害怕一切都来不及,总想着要明白充实地过活,今天便不在了。

害怕来不及,我们便越发忙碌,沉浸在忙碌中,会暂时忘记焦虑。可一旦闲下来,空虚、无聊就携带着焦虑汹涌而来,有些人用继续忙碌去招架,有些人则陷入迷茫与困惑。我们焦虑的究竟是什么?此刻不清楚自己要什么,可你依旧在行动,行动便会带来结果,面对结果时的喜悦或是伤感,能检验这是不是你所想要的。爱情的获得,家人、健康的失去,都有一个时间的历程,你珍惜了点滴,做好了细节,自然会有所收获。“害怕来不及”不能成为不作为的借口,亦无须当作异常忙碌的鸡血,想要过好每一天,就要让今天充实。毕竟,漫长的岁月都是由无数个“今天”堆砌而成的。

无须比较,做最好的自己

物质条件逐渐丰盛,今天的你很容易衣食无忧,而对于你的父辈乃至祖辈,温饱曾经是他们日夜劳作换来的成果。饥荒时期,一顿饱饭足以让整个家庭为之欢颜。今天,一顿大餐给你带来的惊喜都相当有限。可遥居乡下的祖母,现在的她亦衣食无愁,却会因为你带回的一包点心而开心炫耀大半天。我们何以变得如此难以满足?源自比较。身处大城市,最不缺的就是人上人,你的任何享受甚至成就,放到大环境下一比较,都会显得微乎其微,不值一提。这时,我们需要学会知足,学会与自己比较,今天过得比昨天好,便值得欢喜。你只需做最好的自己。

内心强大的人,方能不慌张。有一些人汲汲营营于小功小利,害怕一切与人分享,这恰恰暴露了他的浅陋。心有宝库的人,又何惧与人分享?内心强大的人,方能容纳情绪的不安、浮躁、焦虑,他处理任何事、做任何决定,都有着自己的节奏和思考。他亦不惧与人分享,你在他的脸上看不到慌张,只有坚定与平静。

慢慢来,一切都来得及

我们害怕来不及,绝大部分是因为急功近利的心态。你渴望3个月内实现梦想,会因时间紧迫而焦虑、紧张,变得手足无措。然而如果将该梦想实现期限延长至3年,再分解成12个3个月,你兴许更清楚目前的3个月该从何做起。3个月很短,可3年放在几十年的人生里也不算长。与其着急忙慌地不知从何开始,不如一切都慢慢来,开始并坚持了,总会有结果的那一天。喜欢一件事,你就慢慢去做吧。如摩西奶奶所言:“我一直想画画,但是我直到76岁时才有了时间。”于是她开始了,并且坚持画到了101岁,方成就了传奇。

人生可赶,不要急。身处凡尘,你我很容易被琐事缠身,却忘了更重要的事。求学、择业、结婚、生子、孝敬父母,这些是你都要面对的人生大事,它们依次或者并列出现在你面前,你必须去面对。有时,它们来得太急切,让你陷入忙乱。你要保持镇静,你要去相信,你在每一阶段、每一件事上都用心、认真了,等待你的结果便不会太差。即使一时受挫或失败,你也可以允许自己焦虑、烦闷,时间到了,便收拾情绪重新出发。你要去相信,时光且长,你终将长成自己想要的模样,拥抱独属于你的未来。

文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5ODA3NzEyMA==&mid=401994420&idx=1&sn=efe3cd48bc13c2c4d862ffbb50f86ffb&scene=23&srcid=0104bf8rNwwxSzLJUlOHqQMN#rd