那个进图书馆看书前先洗手、爱读书的拾荒老人走了……

看书有道iikanshu

今天看到了一则有些悲伤的消息,一年前曾被媒体报道过的那个进图书馆读书前会认真把手洗干净,热爱读书的拾荒老人因为车祸离开了……

0225-1-1

这位老人叫章锴,本名韦思浩,虽然看上去穿得像一个落魄的拾荒者,但他其实是一个中学退休教师,平时习惯收集一些废弃旧物来卖钱,他也很爱读书,特别喜欢泡图书馆,每次进图书馆读书前,他都会去洗手间认认真真的把手洗干净。

0225-1-2

其实他的经济情况并不困难,每月的退休工资能有五千多,但他依旧习惯了每天出门收集些瓶瓶罐罐把它们整理好再卖给回收站。

0225-1-3

11月18日,杭城下起了雨,韦老师打着一把伞,跟往常一样一根竹竿挑着两个口袋走在街上就在过斑马线时,被一辆出租车撞上,韦老师当场昏迷,被紧急送往附近医院,经过了二十几天,韦老师依旧没有从深度昏迷中醒来。12月13日,因为多器官衰竭,韦老师最终还是离开了这个世界。

韦老师的子女回到老人的家中整理遗物,才发现原来常年拾荒换来的钱韦老师并没有留给自己或子孙后代,而是用不同的化名捐献给了希望工程等助学机构,金额从二十年前的三四百,到如今的三四千,韦老师甚至还签了遗体捐赠志愿表,表示愿意在死后捐赠遗体和所有的可用器官。子女们看着这一张张捐献单据和捐赠声明,回忆起苦行僧一般生活的父亲,想着年轻的自己不曾为社会做过贡献,都只能自叹一声,惭愧……

看完这则新闻,心里觉得酸酸的,想到一个如此善良又热爱读书的老人,就这样意外地死于横祸,内心多多少少会觉得惋惜与不舍,再想到他坚持多年省吃俭用和拾荒,都是为了让那些想读书却无法负担学费的孩子,能够和其他的同龄人一起,无忧无虑地坐在课堂里听课,又对充满爱心的韦老师顿生敬意,也开始思考自己是不是也能为这些孩子做点什么。虽然韦老师离开了这个世界,但我想,爱心永远不会暂停。今天,我们一起为善良的韦老师点个赞!

文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NTE2NTUyMA==&mid=401776681&idx=4&sn=0a9db71ee46b95e8ae1b6ce39d3a6452&scene=23&srcid=12297Dn4BEd9LsmQqB6hSkx9#rd