德国打击网络仇恨言论 Facebook、Google、Twitter答应配合

佛门网综合报道

0224-1

Facebook德国汉堡总部大楼日前受到袭击,有人在大楼墙上喷上“Facebook dislike”字样,舆论认为可能跟Facebook先前未有及时删除种族主义言论,惹来部分激进人士不满而导致(图:网上片段)。

欧洲早前爆发难民潮,德国是其中一个收容难民最多的国家,数量多达一百万人。此举却引起部分国民不满,近月来在各个社交网站发布仇视外国难民的种族主义言论,令民心进一步撕裂。

为了平息风波,德国政府已跟Facebook、Twitter及Google三大网络科技巨头达成协议,当用户举报网上有关反种族的言论后,他们会在二十四小时内删除言论,避免种族主义借势崛起,宣扬分裂仇恨的意识形态。

言论自由有底线

德国司法部长马斯(Heiko Maas)表示:“当言论自由的底线被逾越,当反种族言论涉及犯罪、叛乱和煽动行为,这类内容必须从网络上移除。”

现今网络世界主导人心,任何人都可匿名发言,讯息更可在短时间内传播至全球,确有机会成为种族主义者散播仇恨的温床。2015年9月,Facebook宣布与多媒体服务供货商自主自治组织(FSM)合作,在自愿的基础上监控多媒体供货商的内容,并鼓励用户主动打击种族主义言论。随着德国与三大科网巨头达成协议,日后或会有更多国家效法。

欧洲佛教联盟:难民与国民平等

佛教向来提倡众生平等,不主张任何种族主义思想。欧洲佛教联盟早前举行年度会议,亦有谈及此议题。联盟认为欧洲各国的佛教传统虽各有不同,但他们会抱着同一慈悲、慷慨之心对待难民:“我们认为,所有寻求庇护的难民,和我们所有人一样,生存在世都是追求幸福、祈求远离苦难。无论他们信奉任何宗教,我们都希望他们能在欧洲找到容身之所。”欧洲佛教联盟提出以慈悲大爱之心对待欧洲难民,跟激进人士的种族主义言论截然相反;联盟的论调,值得在网络世界多多散播宣扬。

文章来源:http://cnews.buddhistdoor.com/cht/news/d/60910