孩子是镜子,孝顺要论心——假孝变真孝

0223-5

今天想说说我和婆婆、孩子的真实故事,这是我所经历的立竿见影的现世因果。父母是否孝顺对孩子将产生直接的影响,孝顺一定要从心底真实发起,希望能给大家一点启示。

同住屋檐下

为了帮我们带孩子,公婆从老家来到北京,跟我们住在一起。由于之前没在一起生活,真正在一起过日子后,才发现我和婆婆的性格、思维方式等差异很大。一开始我很不习惯、很别扭。经过一段时间的慢慢磨合,把握求同存异的原则,婆媳之间相互尊重、信任和理解,慢慢也就相安无事了。甚至有时婆婆不方便跟我先生说的事情,都愿意跟我说,对我也以夸奖为主。我先生为此还很感谢我,认为我们婆媳没有给他生事、出难题,看得出他还是很满意的。

所以,我也以为没事了。我一直也没有把“处理婆媳关系”特别当作一回事,因为我认为,只要以诚相待、多为对方考虑,一家人不会有化解不了的矛盾。但事实证明,事情还远没有结束。

现世报应神速

问题是从孩子身上表现出来的。从我怀孕起公婆就开始照顾我们,果果3岁左右时就开始叛逆起来,而且越来越明显。果果对其他人都还好,但就是跟奶奶过不去,颐指气使,大喊大闹,故意找茬,甚至踢打奶奶。奶奶根本就镇不住他,左右都不是,而果果反正就是要闹。这对果果的性格影响也很大,连幼儿园老师也说果果有点执拗。这种态度慢慢地还开始针对所有人了,这样发展下去,以后不知果果会是什么样子!

另外,果果那时还生病,两岁半后,由于感冒患上了鼻炎,一度发展为鼻窦炎,而后由鼻炎又引起咽炎,一度发展为支气管炎。鼻炎是非常难缠的,在几乎一年的时间内我们来回辗转于医院,那一阵我身心憔悴。

我们一方面很心疼孩子,另一方面开始注意孩子的教育问题,特别是他对待奶奶的态度引起了我们很大的关注。这时我已经开始学佛了,也懂得“孩子的问题就是家长自身问题的反射”这个道理。很快有一天,我发现果果的问题完全出在自己身上!

认识真实的自己

那天我一下子就明白了。我记不清吵闹时果果说了什么,但我记得很清楚的是,他的语调、他说的话就像是从我心里说出来的一样,刹那间就击中了我的心。母子连心,果果秉承了我的一部分性格,孩子不懂得克制和掩饰,而且在我的基础上更加延伸发挥,有过之而无不及,我自己都看不下去了。

那天我总算从果果身上照见了自己的内心。事后我开始深深地反省,发现我并没有真正地孝顺婆婆,内心对她是轻慢、抵触和不满!婆婆没怎么读书,也没有工作,而我接受了高等教育,在大企业上班,有时话题聊不到一起,内心里我认为她没什么见识。我和婆婆的思路差异太大,她说的什么事一般我都不以为然,甚至还挺反对,自然也就没当一回事,基本是耳边风或者应付一下,实际上还是按自己的想法去做。在我眼里,婆婆有很多缺点,内心里我是不满意的,偶尔也会直接说出来。一般情况下我不说什么,但是都放在心里了。

就这样,当我直面自己内心的时候,我发现,因为婆婆没有较好的文化背景,我对她就没有发自内心真正的尊敬,没有把她放在“高堂大人”的位置;因为我们看问题想不到一起去,我对婆婆也就没有真正的顺从,很少认真去体会她说的话,她交代的事情总是一再应付拖延。我总是按自己的方式行事,实际上都是婆婆在容忍我、在顺着我。孝敬和顺从,这两样其实我都没有做到。也许在某些方面我是表现出了孝顺,但如果仔细分析,其实离真正的孝顺相差了十万八千里,内心甚至充满了意恶!自己还习以为常,不曾察觉。

但是,因果甚为细微,丝毫不爽,我对婆婆暗藏于心的忤逆没有导致婆媳矛盾,却直接导致孩子出了问题。这件事让我直观感受到了父母、自己和孩子之间的密切因果关联。

孝名为戒,孝顺是佛法修行的根基。心是修持之主,修行就是要修这颗心;这颗心是行为和语言的源头和根本,如果不从根本上去改变,只是修行为和语言又有什么用呢?都只会是假的。因地不真,果招迂曲。孝顺和心地,在这两个根源上,我都已经明显地扭曲和错误了,还何谈什么其他的修行呢?

认识清楚这个问题,我自己也受到了深深的震撼。

我决心痛改前非。

知错即改

感恩传统文化和佛法真理,让我趁早回头。

果果的问题,家里人并没有怪罪到我,但是我已经知道该如何做了。后来我一方面注意引导孩子,另一方面,也是最重要的,就是改变自己。我问自己:众生平等,我为什么这样狭隘地以“文化”取人,而没有真正多多思考公婆的恩德?为什么我一定要执着于自己的方式?到底有什么大是大非的原则要这样去坚持?……就这样反反复复地思考,一点点纠正自己的观念和习气。

在行动上,我采取矫枉过正的手段,跟婆婆交流时抛弃自己的一切想法,注意听她说什么,认真体会,然后赶紧去做,心里告诉自己千万别掺和自己的意见。刚开始这样去做是很不习惯的,但是我下定决心努力实行。做了几件事以后,慢慢也就习惯了。而且我体会到,其实婆婆有她自己的考虑和道理,也许恰好还是我没有顾及到的。同时我注意培养自己对她的恭敬心,更多地去了解她、关心她,慢慢建立起对她真正的尊重。

孩子的变化立竿见影

慢慢的,我内心对婆婆的纠结、轻慢、不满等逐渐消散,自己都能感觉到自己的孝心逐渐开始变得真实和真诚。自己和婆婆之间的交流更加顺畅起来,越来越能找到共同语言,理解对方也不再那样费力。果果也有了巨大的变化,也就短短的三五个月,虽然他有时还是调皮,但再也不像以前那样纠缠、执拗、刁难奶奶了,与之前简直判若两人。而我几乎没有刻意地去管教他,只是随缘引导一下,在他身上没费什么功夫,他就完全改变了对奶奶的态度。婆婆好几次感叹着对我说:“我都没想到果果会变得这么好!如果他还是原来那样子,我都没法再带他了。”我又欣慰又愧疚,心里默默地说:“真对不起,妈妈,让您受苦了。”

直到现在,果果5岁了,和奶奶相处得还是不错的,他的性格也慢慢好了很多。

另外,蒙佛菩萨的加持,果果的鼻炎、咽炎都彻底治好了。现在果果十分健康,一年多来都没怎么生病,连感冒都很少。2013年果果的医药费估计也就是两百元左右,这也得益于婆婆对他的悉心照料。

感恩我的孩子,他让我认识到了自己的错误。孝顺与否的因果报应竟然来得如此迅速!我亲身体会到什么叫“现世报”,什么叫“立竿见影”。父母是极其严厉的对境,若有差错,报应既快且猛;如果改正,报应也是一样的迅猛。切勿轻忽!

落实孝道永无止境

以前我更多看到的是婆婆的缺点,对她的优点严重认识不足。现在我才能了解她的辛劳,体会到她对我们的慈爱之心。婆婆虽然读书不多,但是头脑灵活,宽宏大量,仁慈善良。她每天买菜做饭、接送孩子、整理家务,不愿意家里请保姆,还替我们操心,为了我们她做了她所能做的一切。反过来问自己,我们又为她做了多少?

落实孝道,永无止境。逐渐地我发现,我们要做的不是太少,而是太多;我们所做的不是太好,而是太不到位。

父母恩重,为人应竭尽全力孝顺父母,似乎很多人都明白。但道理是明白,做起来可能不那么容易,或者感觉没什么可做的事。我认为,之所以做起来很难,还是因为认识很不到位,没有真正深刻认识到父母的恩德和法界的规则;感觉没什么可做的,这是说明自己太粗心、对父母关心太不够,不能细细体察父母的需求。

落实孝道,明理是非常重要的。这个要靠长时的熏陶,经常看佛法或者传统文化,仔细理解,慢慢才能建立起深刻和坚固的知见。明理以后还要力行,一方面对照《弟子规》等经典的要求,一点一滴争取都做到;另一方面积极宣传孝道,以期众生都能破迷开悟,争做孝子,那么我们就都走在光明美好的正道之上了。

我把这个亲身事例记录下来以发露忏悔和自勉,并与诸君共勉。

文章来源:http://folou.com/thread-1628774-1-1.html