小偷进别墅行窃被判7个月 出狱后别墅主人捐一万给他

0223-2

雨果的《悲惨世界》相信大家都不陌生,其中的主角冉阿让的经历让大家唏嘘不已。近日,一个别墅大盗仿佛就经历了冉阿让的生活,他偷了南京一家别墅后,失主不仅没有责怪他,还在他即将出狱时要给他捐钱一万元,这到底是怎么回事呢?

一个“饥饿”的窃贼

2015年4月25日,南京秦淮警方接到市民报警,自己的别墅里来了贼,但遗憾的是报警人虽然看到了小偷,却没能留住他。但奇怪的是经过警方清点,虽然这户人家被翻得乱七八糟却只丢了几包感冒冲剂,家里值钱的东西并没有少。

4月30日,秦淮警方再次接到报警,就在上次被盗别墅隔壁的屋子也被偷了,而这次失主给警方提供的信息,让民警更加觉得奇怪。失主张先生发现这个小偷竟然在自己的家生火做饭,遇到旅游回来的自己还谎称自己是房子的租客,差点把张先生自己都给弄蒙了,怀疑是妹妹将自己房子租出去了。但经过张先生电话询问,小伙子露出马脚后迅速逃跑了,临走时还偷走一本《资治通鉴》。

秦淮警方后经过调查,发现这个小偷曾发微信“炫富”,而炫富的地方就是这栋别墅。警方经过侦查,很快就锁定了嫌疑人,1996年出生的邳州小伙王某。警方很快就将小伙王某在网吧抓获,经法院审理最终王某因盗窃被判了7个月。

本以为事情告一段落,但是在民警与受害人的一次谈话中,受害人得知了这个小偷的一些故事。原来,这个90后小伙子,到了第一家别墅中并没有偷什么值钱的东西,只偷了几袋感冒药,而这些感冒药被他拿来当食物充饥了。而王某到他家后就行为更奇葩了,为了填饱肚子王某竟然在他家里开始煎煮蒸炸,还偷走他家里的一些外币进行贩卖,所得用于到菜场买菜,受害人因为很喜欢读书所以走的时候拿走了他一本《资治通鉴》。

这次谈话让失主张某感触很深,他突然向民警提出了一个建议,他要资助这个小伙。这让民警非常意外,从没有听说过受害人要向嫌疑人捐钱的,经过反复确认失主张某告诉民警他确定要捐钱,但是他希望民警弄清楚小伙的家庭情况。

一个“孤独”的少年

民警将张先生要捐钱的事向所领导反映后,领导非常重视,派民警远赴这个小伙的家乡了解情况。

民警到了小伙子家后被眼前的景象惊呆了,王某的家可以用家徒四壁来形容。破落的红砖房散落着各式各样的杂物,家里除了几张桌子再也找不出像样的家具,王某的母亲因为身患癌症花光了家里的积蓄,卧病在床已有10年。民警找到了王某居住的房间,那本被偷走的《资治通鉴》就在他的床头,几个平米的小房间里只能勉强住人。

民警通过他的父亲了解到了这个小伙的情况,他从小就在这种贫寒的家庭生活,导致他也没什么朋友,交际圈非常窄。除了他的姐姐,他唯一的朋友,也因外出打工断了联系。

此时正处于叛逆期的少年犯下了人生第一次错,因为饥饿他在镇子上偷了人家几挂香蕉、4斤柿饼、一把水果刀,在派出所留下了案底,而偷的东西价值只有89元。

他与家庭关系开始紧张,原本知心的姐姐也变得不再相信他,他变得更加的孤僻不与人交流。而就在他被捕后不久,家里的主要劳动力父亲,因为工作不慎断了2根手指再也不能做重活,生活的重担全落在了南京打工的姐姐身上。

一个被感动的知青

民警带着这些故事回到了南京,将事情告诉了张先生。而听完这些故事,张先生表示他一定要帮助这个小伙。

张先生告诉民警,他年轻的时候曾是下乡知青,他最能理解小伙王某身上的这种“饥饿”。其中一方面来自于身体上饥饿,他得不到物质的满足,甚至无法满足温饱,是他一辈子都忘不掉的记忆,他发现小伙子本性其实并不坏,而他所做的盗窃,其实就是为了填饱肚子。所以张先生对于王某的盗窃行为,表示了原谅。

而另一方面,王某拿走《资治通鉴》阅读的事情也让张先生非常感慨。关于知识上的饥饿,也是他这一代人的共同点。喜欢读书的人总归不会坏到哪里去,而小伙走的时候只拿走了这本书,说明他还有救。关于小伙为什么会拿这本书,民警曾特意跑到看守所询问,王某告诉民警,他觉得里面的故事非常吸引他,是他不知道的事,他非常喜欢所以才拿走了这本书。

最后,张先生告诉民警,他也非常喜欢看书,他觉得这个小伙子和一本书里的主人公非常像,雨果《悲惨世界》里的冉阿让就和他一样。最后冉阿让在穷困潦倒之际去偷了牧师家东西,最后牧师慷慨无私的原谅了冉阿让,还让他带走了跟多的财物,才成就了后来的工厂主冉阿让。虽然张先生不能和这个牧师比,但是张先生想让这个小伙在出狱后,再次面对这个社会时,能感受到社会的宽恕和关注,从而走向不同的人生路。

2016年的1月,张先生通过王某的姐姐,向小伙这一家捐赠了1万元,希望小伙出狱后能改邪归正。19岁的小伙王某在狱中知道这件事后,非常吃惊也非常感动,通过警方向张先生表示了感谢,并保证出来后好好做人。

文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5ODM2NDc0MQ==&mid=401334587&idx=3&sn=3a0176047d14a6f5cf5e75c6ce8020bd&scene=1&srcid=0113hd23g8KZWK5tQN1ycEeS#wechat_redirect