你继承了什么

0222-4

刘燕敏

2003年5月11日是母亲节,华盛顿大学的校园网上,贴出这么一张问卷——你从母亲那儿继承了什么?

为了吸引人回答它,他们在打开问卷的地方做了一幅小小的动画——一位老太太注视着一只金鱼缸,缸中一只大白鲨正在鱼群中游动,你一点击,它就吃掉一条小金鱼,并传出一句话:任何会动的东西,都是我的猎物。

起初,我认为这幅动画是随便设计的,点击后才知道,注视鱼缸的老太太是华盛顿大学的董事长——比尔·盖茨的母亲玛丽·盖茨,大白鲨的那句话是他儿子的名言。在2001对微软公司的反垄断诉讼中,曾被联邦法院反复引用。

他们之所以用这幅动画作引子,据说是为了纪念他们的董事长,因为前不久她去世了,同时也给访问者一个暗示,只要你回答这个问题,我们就告诉你,比尔·盖茨是怎样回答的。

比尔·盖茨大学未毕业就去创业了,在短短20年的时间里,聚集的私人财富,超过世界上38个国家的国民生产总值。这样一位旷世奇才,他从母亲那儿继承了什么?或者说,他母亲给了他什么?对这样的问题,谁不感兴趣呢?我打开问卷,发现访问者果然很多。在我点击它的时候,已有75498位网友点击,并回答了它们的问题。

为了知道比尔·盖茨的母亲给儿子留下的秘笈,我按要求填上了来自于自己母亲的品性——虔诚。点击“发送”之后,眼睛还没来得及眨一下,就弹出一句话,说:OK!你和比尔·盖茨一样,从母亲那儿继承了同样的东西。正当我以为上当受骗的时候,一个画面出现在屏幕上。它是一张实物问候卡影印件,是比尔·盖茨在1975年母亲节时,寄给他妈妈的,这一年,他在哈佛大学读二年级。比尔·盖茨在卡上用斜体英文写着这么一段话:我爱您!妈妈,您从来不说我比别的孩子差;您总是在我干的事情中,不断寻找值得赞许的地方;我怀念和您在一起的所有时光。

比尔·盖茨到底从他母亲那儿继承了什么,我没有得到具体的答案,但从这张问候卡上,我似乎感觉到,这位独步天下的亿万富翁,从他母亲那儿得到了一份被许多母亲忽视了的东西——赏识。

文章来源:http://www.xiaogushi.com/Article/mingren/20110426101541.htm