参加《离幸福很近》学习有感

y160215-01

渥太华菩提小组 圆圆

顶礼大恩上师,顶礼三宝。

在进入学会前,我已经皈依三年多,所以一直以佛教徒自居,心里挺得意。我经常像没头苍蝇一样跑道场,参加法会,脖子上整天挂着念珠,加持品也戴了不少,求了很多法,得过灌顶,但是都修得七零八落,因为没有学过道理,不知道求法后的行持,求完就扔在一边不闻不问了。仍然整天混迹在三教九流的朋友当中,忙忙碌碌、吃喝玩乐混日子。

虽然听说过菩提心,并不知道是什么意思,也一直将菩提心挂在嘴边。修了很多财神法,心上却时刻想的是求世间的人天福报,遇到困难才想到修法遣除违缘。很多朋友知道我是佛教徒,经常问我一些问题,我哑口无言,不知如何作答,现在想想真的汗颜。

半年多前一个偶然的机会,结识了师兄,进入渥太华小组开始正式系统学习——闻思修,让我由一个徒有其表的佛教徒开始产生了质的转变。这半年多我和组里其他学员一起认真学习了预科教材《离幸福很近》,轻松愉快的学习氛围,严谨正规的学修安排,每一课内容都令我觉得自己以前真是对佛教知识知之甚少,既惭愧自己竟然在没什么基础的情况下也“修行”了这么长时间,又庆幸自己能够有机会开始正规的学习。

通过这半年多的学习,我的收获非常之大,感觉自己抓到了佛法修行的精要,多年来存在我心里的一些有关佛教的疑问理清了,别人问起来我也能回答一二,在生活中待人接物上也有了变化。对菩提心不再只停留在一个简单的概念,而是真正地了解了它的功德和利益并且仍在继续学习,也重新认识了大乘佛法的殊胜,对三宝的信心也在持续不断增长。

我想,这一切都是上师的安排,上师一直以大悲眼关照着我,在因缘到来的时候将我置于菩提道上,在道友们的提携之下以佛法提高自己。