贪、瞋、痴:人类社会的三大天敌

佛门网综合报道

0220-4

Sulak Sivaraksa在研讨会上,指出贪、瞋、痴是人类社会种种问题的根源(图:Lion’s Roar)

2015联合国大会早前已于纽约闭幕,主流传媒一般都将焦点放在奥巴马或习近平等各国元首的演说上;如果你是佛教徒,或一直关注佛教信息动态,可有留意泰国佛教界知名人士兼社运领袖Sulak Sivaraksa,在席间发人深省的讲话?

Sulak参与的研讨会题为“以人道精神团结大众”,当日多国大使、联合国要员,以及世界红十字会与世界银行等代表均有出席。会上,各国代表与联合国成员首先发言,谈的大都是一些遥不可及的远大目标及共同利益。

轮到Sulak发言,他立时将气氛一转,单刀直入谈及人道主义的核心问题──人文关怀,必须由我们每一个人自发做起;而社会上出现的种种贪婪、暴力等问题,皆源于人性的缺陷。简单来说,就是佛教提及的三毒──贪、瞋、痴。

三毒是人道问题根源

Sulak表示:“贪欲会令我们不顾一切攫取资源,这正是资本主义、消费主义所提倡的观念;地球资源却是有限的,我们往往为了消费、为了满足贪欲而完全被蒙蔽。”

“人们内在的瞋恨心,演变成为军国主义,令各国穷兵黩武。”Sulak更将矛头指向主流传媒及广告,指出受众会变得愚昧无知(痴):“他们只顾推销没有价值的事物、不健康的产品;长此下去,只会让我们心灵变得贫乏、彼此漠不关心,跟人道主义的理想世界越走越远!”

Sulak对人道主义的理解清晰明确──人道问题的根源就是我们的三毒。正如叙利亚政府多年来与人民对立,种下仇恨,内战局势紧张,早前更因为当地军事行动升级,令联合国被迫暂停一连串人道救援行动,停火之日遥遥无期。

改变世界,从心灵出发

最后,Sulak在会上表示:“活了八十多年,我亲身见证资本主义、全球化市场及主流传媒,如何摧毁我们昔日种种美好的传统道德观念。我绝不认同今天是人类发展的高峰期。”

要解决问题,Sulak认为我们每个人必须从心灵出发,认真对治贪、瞋、痴:“首先,我们要审视自己是否直接或间接在社会上散播三毒。了解问题根源及关系后,我们追求灵性的发展之余,同时可以打破社会的结构性暴力。”

当被问及如何做到时,Sulak强调:“我们不需要知性上的东西!应该从正念呼吸等禅修方法开始。”

每一个人的力量或者很微细,凝聚起来却可以改变世界。由自己开始做起,就是Sulak的意思。

文章来源:http://cnews.buddhistdoor.com/cht/news/d/60190