宽容无价

0220-3

翻译:王晓婷

我们大多数人都时常会遇到人际关系中的一些烦恼——欺骗、背叛甚至是挑衅。这时我们应该怎样应对呢?

在近几十年,专家和学者们建立了多个“宽容实验室”,把宽容作为课题来研究。美国密歇根州希望学院的研究者们发现,当人们想起伤害过自己的人时,他们的心血管会亢奋起来,在他们想到报复对方时,就会严重紧张;而当他们试着理解对方时,他们会表现得更有理智;当他们能够放下所受伤害时,就会感受到自身的强大、幸福和坚强意志力。

宽容的好处很多,首先就是有益于我们保持和他人的人际关系。我们每个人都有宽容别人的能力,一些心理学家认为这是人所特有的适应力。人类在一起合作相处,而不是分崩离析,就有更多的生存和发展机会。

研究发现,宽容别人是需要一定能力的。大气量者对别人更具同情心、更为友善,这样也会把更多的良性情绪传递给他人——包括伤害过他们的人。有些人很善于保持一种关系,其中的原因之一就是他们更为心胸宽广。

宽容的第二个好处是有益于自己,从心理学上来讲,宽容别人能给自己带来巨大的益处。越来越多的心理健康专家发现,宽容是一剂心理良药,就排解愤怒、维护婚姻和消除低落情绪而言,没有比宽容更好的办法了。

“简而言之,宽容能让他们恢复情绪健康,”威斯康星州大学的心理学家罗伯特·恩赖特说。无数次的研究发现,那些无法对伤害他们的人放下愤恨之心的人,在心理医生的帮助下都能渐渐释怀。

恩赖特的宽容研究涉及四个阶段。第一步是认识,让当事人清楚,因为不当伤害而使自己受到的精神痛苦。让愤怒和其他负面情绪暴露出来,恢复才能开始。第二步是决定,要让当事人知道,纠结于所受的伤害和作恶者只能让自己伤得更深。这时要知道放下报复心、原谅对方才是上策。第三步是行动,要让当事人换个新角度来看待作恶者,这并不是说要打掉牙往肚里咽,而是要更深入地理解对方。最后一步就是让当事人体会解脱之乐。

和很多事情一样,宽容也是知易行难,因人而论,而且要看伤害的程度。你也许认为对伤害者心怀怨恨是再正常不过的事,但是你不要轻言原谅别人的人是懦夫,先做做下面这个试验:一想起那些你一直怀恨在心的人,你有什么感觉,是不是感到紧张或身体沉重?是不是恼、恨、气?

如果把这些负面情绪囤积在脑子里,那它们就会永久地搅挠你,而你为此付出的代价是损害了自己身体的健康和心灵的安宁。反过来讲,宽容意味着你把自己从这种情绪的恶性循环中解脱出来。毕竟不管你觉得自己的愤恨多么合情合理,受伤的其实还是自己,而不是伤害你的人。如果你还是想不通,那就记住一点:过好自己的生活,这就是最佳的报复方式。与其把精力专注于自己所受的伤害,不如多关注一下身边真、善、美的事物。宽容是人生的一种选择,也是你的一种人格力量。

文章来源:http://www.ledu365.com/a/xinling/41649.html