依偎在相亲相爱的路上

0218-5-1

查一路

落日的余晖,温情地铺撒在坦桑尼亚的塞卢斯自然保护区。小山峁上,一群幼小的动物亲密地依偎在一起,遥看落日……这是一种极聪明、极有人情味的动物,叫缟獴。刚刚躲过一场猎豹的追杀,此刻它们正享受着劫后余生的甜蜜和喜悦。

对这种身长仅40厘米的小动物而言,活着是多么不容易的一件事!在非洲东部的高原,它们有数不清的天敌:非洲狮和非洲豹习惯把缟獴当做美餐,野牛不经意的一脚足以踢烂缟獴的洞穴,庞大的野狗也对它们虎视眈眈。

缟獴时时生活在险象环生的境地,它们的生存方式却又充满了智慧。十几个或几十个缟獴生活在一起,形成了一个族群。它们选择斗士和智者作为族长,在它的带领下觅食、筑巢、繁衍和逃避天敌。

每天清晨,缟獴有一项必做的功课,就是彼此为同伴梳理毛发,亲密接触,并在对方身上留下自己的气味,以增进彼此的团结和情谊。

这是一群相亲相爱的小动物,在恶劣的生存环境下,懂得享受亲昵和由亲昵带来的甜蜜;懂得用动作传递爱意,在爱意酝酿的温暖中怡然自得;懂得相依相偎,彼此取暖,彼此靠在一起凝聚应对危险的力量和信心。

0218-4-2

缟獴必须不断迁徙,在一个地方待久了,体味的累积越来越浓,天敌会寻味而来。行进在苍茫的非洲高原,缟獴排着整齐的方队,让年幼者排在中间,远远看去就像是体型巨大的动物。这样既能威慑食肉动物,又不会让一只缟獴掉队。路上,随时会有巨大凶险。一只勇敢的缟獴,推开同伴,去迎击恶毒的蝰蛇;草原雕像歼击机似的随时可能垂直打击,一只缟獴发出尖利的叫声,将自己置于暴露的险境,给同伴送去警报。

缟獴还会花大量的时间和精力,照顾老弱病残。缟獴没有狭隘的家庭观念,所有小缟獴都是自己的孩子。心中有爱和责任的缟獴,迁徙到另一个目的地,发现幼崽儿不见时,会义无反顾地回到原地,哪怕原地聚集了很多野狗、荒原狼、猎豹、草原雕……

躲过了一场猎豹的追击,小山峁上,它们像人类一样攀着彼此的肩,遥看落日……它们依偎在险象环生的路上,依偎在相亲相爱的路上,用彼此的爱来消弭惊恐。或许过一会儿,它们中的某些成员将会在一场突如其来的劫难中消失。

然而,此刻爱着,便是永恒。

文章来源:http://www.ledu365.com/a/shiye/29432.html