分享和保守

0220-1

赵元波

19世纪30年代以前,牛奶公司送到各家各户门口的瓶装牛奶是没封口的,奶瓶没有盖子,知更鸟和红山雀便在顾客开门收取牛奶前,抢先一步从瓶口吸取乳汁,从而“开发”了一种新的丰富的食物资源。人们发现牛奶总是被鸟儿先喝了,心里很不爽。牛奶公司发现这一情况后,便用铝箔封住了奶瓶口,山雀与知更鸟便不再拥有这“免费早餐”了。

让人奇怪的是,几年后的50年代初期,当地的所有山雀居然都学会了用尖尖的喙刺穿铝制瓶盖,重开“免费早餐”的大门。

反观知更鸟,却只有极少数学会了用喙刺穿瓶盖的本领。

同样是鸟类,都会喝免费牛奶,而在牛奶公司加装瓶盖之后,为什么绝大多数红山雀会刺穿铝制瓶盖,而仅仅只有极少数知更鸟学会用喙刺穿瓶盖的本领呢?

一些鸟类专家通过对这两种鸟类的习性进行了观察之后解释说:山雀是一种群居的鸟类,喜欢大家在一块儿交流,年幼时期,就已习惯与同类和平相处,甚至编队飞行,在一只山雀发现用尖尖的喙可以刺穿瓶盖后,便把这一发现告诉其他的同伴,这样一传十,十传百,所有的红山雀都学会了用喙刺穿瓶盖,可以喝到免费牛奶,有了更多的食物来源,红山雀的数量越来越多;而红知更鸟则是排他性较强的鸟类,喜欢独来独往,如果其他鸟来到它的地盘上的话,它还会大叫着把对方赶走,好像别人会侵占它的领地似的,同类之间基本上是以敌对的方式沟通,当一只知更鸟发现用喙刺穿瓶盖的本领时,也就不可能把这一发现与别的同类分享,信息不会得到广泛的传播,知更鸟的数量也日渐稀少。

分享是件奇怪的东西,绝不因为你分给了别人而减少;有时你分给别人的越多,自己得到的也越多。分享信息,让红山雀的数量不断壮大;保守秘密,让知更鸟的数量日趋减少。你有一个苹果,我有一个梨,互不相通的话,我们就只能吃到自己的梨或者苹果;互相分享的话,我们既吃到了梨,又吃到了苹果,这样的好事,何乐而不为呢?

文章来源:http://www.ledu365.com/a/zhichang/25373.html